Результаты микробиологических исследований у больных хроническим бактериальным простатитом
Мазо Е.Б., Карабак В.И., Попов СВ.
Клиника урологии и оперативной нефрологии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава; ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, Москва, Россия
Цель: изучение этиологической структуры хронического бактериального простатита .
Методы
74 больным в возрасте от 20 до 47 лет (средний возраст- 36,3 ) с хроническим простатитом проводили микробиологическое исследование трех порций мочи и секрета предстательной железы- четырехстаканный тест Meares-Stamey. Бактериологические исследования проводили классическим методом: выполняли посев мочи и секрета простаты на питательные среды с выделением чистой культуры и идентификацией выделенных штаммов при помощи полуавтоматического микробиологического анализатора Sceptor (Becton Dickinson, USA). Чувствительность выделенных микроорганизмов к антимикробным препаратам определяли дискодиффузионным методом. Оценку результатов определения чувствительности проводили на среде Мюллера- Хинтона по значениям диаметров зон задержки роста. Бактериологическое подтверждение хронического бактериального простатита проводили на основании по крайней мере одного из следующих критериев, предложенных Naber К.О.(2003):третья порция мочи или образец секрета простаты содержат бактерии одного штамма в титре 10? КОЕ/мл и более при условии стерильной второй порции мочи; третья порция мочи или образец секрета простаты содержат количество бактерий десятикратно превышающее количество бактерий (КОЕ/мл) второй порции мочи; третья порция мочи или образец секрета простаты содержат более 10? КОЕ/мл истинных уропатогенных бактерий, отличных от других бактерий во второй порции мочи. У всех больных методом полимеразной цепной реакции было исключено наличие атипичной внутриклеточной инфекции в секрете предстательной железы.
Результаты
От 74 исследованных больных нами выделен и идентифицирован 81 штамм в диагностическом титре. Инфекционные агенты в виде монокультуры были выявлены у 67 (90,5%), смешанная инфекция у 7 (9,5%) больных. Мы выделили 58 (71,6%) штаммов грам-положительных бактерий, причем среди этих микроорганизмов доминировали Staphylococcus haemolyticus и Enterococcus faecalis: в 31(38,2%) и 11 (13,5%) случаев от общего числа штаммов соответственно. Нами выделены 23 (28,3%) штамма грам-отрицательных бактерий. Все штаммы выделенных бактерий были чувствительны к фторхинолонам III и IV поколений.
Выводы и обсуждение
Проведенное исследование продемонстрировало преобладание грам-положительных бактерий- патогенов у больных хроническим бактериальным простатитом. Staphylococcus haemolyticus и Enterococcus faecalis оказались наиболее часто выделяемыми из грам-положительных бактерий у обследованных больных. На сегодняшний день продолжаются дискуссии о значении грам-положительной флоры в этиологической структуре хронического бактериального простатита . Общеизвестно, что хронический бактериальный простатит может быть следствием бактериальной колонизации уретры. В связи с тем, что нормальная микрофлора уретры мужчин состоит в основном из грам-положительных бактерий, сексуальная активность может способствовать тотальной колонизации уретры данными потенциальными патогенами и последующему развитию хронического бактериального простатита. Рядом исследователей также было показано, что секрет простаты у мужчин с хроническим бактериальным простатитом, содержал грам-положительные патогены, найденные в вагинальной флоре их сексуальных партнерш (Blacklock N.J., 1974; Stamey ТА., 1980). По нашему мнению, для окончательного определения этиологической структуры хронического бактериального простатита, необходимо проведение широкомасштабных многоцентровых исследований с соблюдением стандартных унифицированных методик микробиологической диагностики.