Нарушение уродинамики нижних мочевых путей и дисфункция мышц тазового дна у больных хроническим абактериальным простатитом типа IIIB
Сивков А.В., Егоров А.А.
Цель: определить взаимосвязь нарушения уродинамики нижних мочевых путей и дисфункции мышц тазового дна при хроническом абактериальном простатите/синдроме хронической тазовой боли (ХАП/СХТБ) типа IIIB.
Материалы и методы
После предварительного обследования 189 мужчин с диагнозом ХАП/СХТБ (анкета NIH, шкала Nickel-Sorensen в модификации НИИ Урологии, ТРУЗИ, лабораторное исследование секрета простаты, исследование отделяемого из уретры на ЗППП, определение остаточной мочи) больные разделены на две группы. Группу I составили 101 пациент с диагнозом хронический абактериальный простатит/синдром хронической тазовой боли типа IIIА. Группу II составили 40 человек в возрасте от 21 до 50 лет (средн. 31,3г.), у которых диагностирован т.н. хронический абактериальный простатит/синдром хронической тазовой боли типа IIIB. Всем больным проведено факультативное обследование: ПРИ с пальпациией мышц промежности, оценка бульбокавернозного рефлекса, урофлоуметрия с одномоментной электромиографией мышц тазового дна, цистоманометрия, исследование давлениепоток, профилометрия уретры. Всем больным исследуемой группы ХАП/СХТБ IIIB выполнена МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Результаты
Результаты предварительного обследования выявили отсутствие достоверного различия в группах I и II по показателю общего балла NIH-CPSI, раздельно по баллу боли, дизурии, качества жизни, V пpoстаты, Уостаточной мочи (р>0.05). Шкала Nickel-Sorensen выявила достоверные различия в локализации и интенсивности боли (прямая кишка, крестец, ягодичная область, нижняя конечность — преобладающая локализация в группе II, р<0.05). Гипертонус rectum и локальная болезненость мышц промежности с наличием «триггерных» точек, выявлен у 13,3% и 72,5% больных I и II групп соответственно (р<0.05). Усиление сокращения сфинктера rectum при оценке бульбокавернозного рефлекса отмечено у 60% ХАП/СХТБ IIIB. Гиперестезия кожи промежности у 52,5% больных II группы. Результаты урофлоуметрии с одномоментной электромиографией мышц тазового дна позволили выявить изменение формы и амплитуды электромиографического потенциала в случае обструктивного и неоднозначного результата мочеиспускания. В группе II в более чем 65% преобладают признаки увеличения вольтажа ЭМГ потенциала и колебание его в процессе микции на фоне обструктивного или неоднозначного результата мочеиспускания. Дополнительная профилометрия уретры с ЭМГ регистрацией активности мышц тазового дна в группе II в 50% случаев зафиксировала повышение Рига в зоне наружного сфинктера уретры от 50 до 100 см.Н20, увеличение вольтажа ЭМГ до 20мВ в результате увеличенной сократительной активности мышц тазового дна. Исследование функции накопления и опорожнения мочевого пузыря в 7,5% случаев зарегистрировала признаки гиперактивности детрузора во II группе больных. В группах I и II динамическая инфравезикальная обструкция составила 22,2% и 65% и преобладала у пациентов ХАП/СХТБ IIIB,сократительная функция детрузора в группах была снижена у 4,4% и 17,5% пациентов соответственно. МРТ у преобладающего количества больных СХТБ IIIB (73,3%) выявила признаки деформирующего остеохондроза, грыж диска локализации L4-S2.
Заключение
Полученные результаты позволяют предположить, что у ряда больных ХАП/СХТБ типа IIIB имеют место функциональные нарушения сократительной активности мышц тазового дна и наружного сфинкера уретры по гипертоническому типу с возникновением нарушения мочеиспускания по обструктивному типу, предположительно связаные с нарушением иннервации области тазового дна. В ряде случаев, нарушение мочеиспускания обусловлено изменением функции накопления и опорожнения детрузора: гиперактивностью мочевого пузыря (ГМП) или гипоконтрактильностью.