Трудности дифференциальной диагностики интерстициального цичтита и хронического простатита
Журавлев В.Н., Зырянов А.В., Баженов И.В., Журавлев О.В., Баженов А.А.
г. Екатеринбург
Хронический простатит является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин от 20 до 50 лет и в то же время одной из наиболее сложных проблем в урологии. Существующие методы и схемы лечения не всегда дают ожидаемый результат. В некоторых случаях это связано со сложной дифференциальной диагностикой хронического простатита и интерстициального цистита.
Интерстициальный цистит (ИЦ) - заболевание, характеризующееся учащенным, императивным мочеиспусканием и болью в нижних отделах живота или промежности при отсутствии бактериальной инфекции мочи. В 85-90 % случаев заболевание поражает женщин. У мужчин ИЦ часто протекает под маской хронического простатита (ХП) или ошибочно принимается за инфравезикальную обструкцию, связанную с увеличением размеров предстательной железы. В связи со сложностью диагностики ИЦ время с момента появления первых симптомов заболевания до установления окончательного диагноза составляет 3-4 года.
В урологической клинике Уральской государственной медицинской академии с 2000 по 2005 годы находились на лечении 10 мужчин в возрасте от 28 до 45 лет с диагнозом ИЦ. Направительный диагноз во всех случаях был ХП в стадии обострения. В течение длительного периода времени (от 18 до 38 месяцев) пациенты находились под наблюдением терапевта или уролога по месту жительства и получали антибактериальное, противовоспалительное лечение по поводу ХП. Основанием для направления больных в урологическую клинику явились неэффективность лечения и нарастание клинической симптоматики. Всем пациентам с ИЦ проведено стандартное клинико-лабораторное исследование крови и мочи, посевы мочи и секрета предстательной железы на микрофлору, комплексное уродинамическое обследование (урофлоуметрия, профило-метрия, цистометрия), ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей, трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы, уретроцистоскопия с полифокальной биопсией мочевого пузыря, экскреторная урография. В 2 случаях выполнена компьютерная томография органов малого таза.
Среди 124 пациентов, длительно страдающих ХП и находившихся на лечении в клинике урологии с 2000 по 2005 г.г. было выявлено 10 больных ИЦ, что составило 8,06%. Средняя продолжительность клинического течения ИЦ до момента установки диагноза составила 31 месяц. У 4 из 10 больных ИЦ диагноз подтвержден морфологическим исследованием стенки мочевого пузыря. В остальных случаях диагностика основывалась на данных комплексного обследования и результатах превентивного лечения ИЦ. После проведения комплексного лечения ИЦ в различных комбинациях и объеме у всех 10 больных получен выраженный клинический эффект.
Таким образом, вероятность диагностики ИЦ у мужчин, длительно и безуспешно получающих терапию по поводу ХП, составила 8 %. Сложность диагностики ИЦ требует от врача клинической настороженности и комплексного обследования пациента.