Значение урогенитальной инфекции в этиологии хронического простатита
Белозеров М.Н.
(Больница УВД ЯО, начальник — Заслуженный врач России В. И. Балашин)
Возбудители заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), такие как Trichomonas vaginalis, С. trachomatis, Mycoplasma genitalis и др. классифицируются как редкие с неясной ролью в этиологии хронического простатита (Пушкарь Д.Ю., 2004). В отношении роли генитальных микоплазм, в особенности Ureaplasma urealyticum, известно, что эти микроорганизмы могут проникать в простату восходящим путем, о чем свидетельствует исчезновение этих микробов и регрессия симптомов простатита при назначении соответствующей терапии. Однако роль этого микроорганизма еще полностью не установлена, так как предполагается, что он может являться частью нормальной уретральной флоры (Пушкарь Д.Ю., 2004). На сегодняшний день большинство зарубежных специалистов полагают, что хламидии, микоплазмы и трихомонады являются лишь вероятными этиологическими факторами хронического простатита. Причинная же роль гарднерелл и вирусов не доказана. В больнице УВД ЯО с 2000 по 2004 гг. пролечены 639 больных с рецидивами простатита (категория I — II). По нашим данным острый бактериальный простатит отмечен в среднем у 12 % больных, а хронический бактериальный — у 15 %, что составило 173 человека. За этот же период было зафиксировано 250 случаев заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). И хотя из 173 больных с инфекционным простатитом отдельные виды половых инфекций были выявлены только у 128 человек, что составило 74 %, это указывает на значимую роль урогенитальной инфекции у больных простатитом.
Приведем пример из практики. Больной 44 лет заболел остро в январе 2003 года, когда после переохлаждения появились выраженные дизурические симптомы без повышения температуры тела. Обратился в местную поликлинику, был выставлен диагноз простатит, назначены нитроксолин и фурадонин. Клинические проявления быстро купировались. В марте того же года новое обострение с более выраженной дизурической симптоматикой, наличием гемоспермии и субфебрилитетом. Клиническое выздоровление после приема амоксиклава и нолицина. Но в мае 2003 г. новый рецидив, когда к уже имеющейся клинической картине присоединился подъем температуры тела до 38,8оС. Пролечен в стационаре клафораном на фоне дезинтоксикационной терапии. К нам в больницу обратился в августе 2003 года с выраженными дизурическими расстройствами, гемоспермией, гипертермией до 39оС и болями в обеих поясничных областях. При осмотре симптом Пастернацкого умеренно положительный с двух сторон, простата при пальпации отечная, болезненная.
Посев мочи и отделяемого простаты на флору не дал роста. При взятии мазка из уретры методом ПЦР обнаружена Ureaplasma urealyticum. Диагноз: Хронический инфекционный простатит, категория (NIH), обострение. Острый пиелонефрит. После проведенного патогенетического лечения (Вильпрафен, Юнидокс, Сумамед) на фоне иммунокорректоров, венотоников, физиотерапии и пр. клинические проявления заболевания были полностью купированы. В течение 2004 года рецидива заболевания не отмечалось. Второй случай: больной 39 лет многократно проходил лечение по поводу хронического рецидивирующего бактериального простатита категории II (NIH). Посев мочи и секрета простаты роста не дали. В анализах из уретры методом ПЦР неоднократно выделялась Gardnerella vaginalis. Больной получал этиотропную терапию (Трихопол, Тинидазол, Рулид, Таривид и др.) с хорошим эффектом. При контрольных анализах возбудитель не выявлялся. Однако через несколько месяцев больной пришел вновь на прием. При ПЦР-диагностике снова определялась Gardnerella vaginalis. Данный больной не был женатым. Все рецидивы у него являлись следствием реинфекции.
Вышеприведенные два случая заставляют со всей серьезностью подходить к ЗППП, рассматривая их, как один из этиологических факторов развития инфекционного процесса в предстательной железе. И хотя в последние годы ставится под сомнение вопрос участия уреаплазм, микоплазм, гарднерелл, трихомонад в развитии хронического простатита, мы придерживаемся другого мнения, о чем свидетельствуют вышеуказанные доводы.