Характеристика микроэкологических изменений репродуктивного тракта мужчин при хроническом простатите, осложненном бесплодии
М.Д. Кузьмин, A.M. Окшин
Областная клиническая больница,
Областной центр планирования семьи и репродукции г. Оренбург
Изучение видового состава и биологических свойств микрофлоры репродуктивного тракта здоровых мужчин, а также больных бесплодием, обусловленным хроническим простатитом показало следующее. Из урогенитального тракта здоровых мужчин высевалась грамположительная флора, представленная в 65 % случаев коагулазоотрицательными стафилококками, в 9,5 % — негемолитическими стрептококками; у 50,2 % — выделялись лактобактерии, а коринеформные микроорганизмы — у 97 % обследуемых лиц. Все микроорганизмы обладали низким персистентным потенциалом. У больных хроническим простатитом отмечены изменения в микробиоценозе уретры, которые выражались в появлении в структуре изолятов грамотрицательной энтеробактериальной флоры, микрококков, снижении количества коринеформных микроорганизмов, полном исчезновении лактобацилл и повышении вирулентного и персистентного потенциала бактерий-симбионтов. Из эякулята, также как и из уретры этих больных, наряду с грамположительными микроорганизмами выделялись грамотрицательные бактерии, представленные, в основном, кишечной палочкой с высокой адгезивной способностью и выраженными персистентными свойствами. При этом наблюдалось повышение адгезивной способности, факторов вирулентности и персистенции грамположительной симбионтной микрофлоры. Посевы эякулята и смывов из уретры больных отличались большей степенью микробной обсемененности, нежели у здоровых мужчин. Выявлено уменьшение видового разнообразия в микробиоценозе урогенитального тракта больных по сравнению со здоровыми. Повышение ПМО переднего отдела уретры бесплодных мужчин с разными клиническими формами хронического простатита коррелирует, по нашим данным, с изменениями в спермограмме и могут служить причиной патоспермии.
Оценивая основные этапы возникновения патоспермии при хроническом простатите, следует полагать, что повреждающее влияние на сперматогенез оказывает не только непосредственные возбудители простатита, но и продукты их метаболизма. Поэтому значительную роль в возникновении патоспермии при простатите отводят инфекционно-токсическому фактору, считая, что при простатите во время эякуляции к секрету яичек и семенных пузырьков примешивается патологический секрет предстательной железы, оказывающий токсическое влияние на сперматозоиды и снижающий их оплодотворяющую способность. Изменения в микробиоценозе урогенитального тракта мужчин с хроническим простатитом, связанные с уменьшением видового разнообразия, появлением в структуре изолятов грамположительной флоры и повышением вирулентного и персистентного потенциалов, свидетельствуют о микроэкологических нарушениях и могут рассматриваться как дисбиоз. Не исключено, что урогенитальный дисбиоз является одним из механизмов формирования патоспермии и бесплодия, что подтверждает этиологическую значимость условно-патогенной микрофлоры в хроническом воспалении и формировании инфертильности.