Современные проблемы воспалительных неспецифических заболеваний половых органов у мужчин, обусловленных урогенитальными инфекциями
В.А. Богатько, С.Н.Калинина, Ф.А.Морозов, О.Л.Тиктинский
г. Санкт — Петербург
Проблемой воспалительных неспецифических заболеваний половых органов у мужчин мы занимаемся около 10 лет. Наш клинический опыт составляет 750 больных хроническим простатитом и везикулитом, обусловленным хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, гарднереллами, генитальным вирусом герпеса, то есть урогенитатльными, или скрытыми инфекциями. Хламидии выявлены у 305 (45%), уреаплазмы — у 97 (13,4%), микоплазмы — у 1436 (9,2%), гарднереллы — у 79 (13,8%), генитальный вирус герпеса — у 96 (6,2%), смешанные формы урогенитальных инфекций были этиологическим фактором у 87% (12,4%) больных. Нами не приведены смешанные формы с венерическими заболеваниями, прежде всего с трихомонозом. Не приведены здесь также и урогенитальные эпидидимиты и другие поражения органов мошонки. В основном это были хронические простатиты и везикулиты — 86,1%. Везикулиты сопровождали простатит почти у 87% пациентов (в наши исследования входит значительный материал докторской диссертации С.Н. Калининой). Объективное исследование предстательной железы и семенных пузырьков является непременным условием обследования больных. Методом выбора из технических исследований является ультрозвуковое сканирование ректальным датчиком. Применяются и рентгенологическое методы, в основном компьютерная томография. Проводятся допплерография, урофлоуметрия и ряд других исследований. Диагностика включала основные и современные бактериологические методы исследования.
Лечение построено по принципу сочетания этиотропной терапии и патогенетических методов. Этиотропное лечение зависит от вида возбудителя инфекционного простатита и везикулита. При урогенитальных инфекциях эффективны антибиотики трех групп : рациклины, маклоридды, фторхинолоны, а также некоторые препараты антибиотиков резерва. Назначаются и комбинированные препараты триметоприма и сульфаниламидов и, как сопутствующие — некоторые уроантисептики. Но надо стремиться определять чувствительность урогенитальных инфекций к антибиотикам. Нами используется определение чувствительности к урогенитальным инфекциям уже более двух лет. Патогенетическое лечение должно несколько предшествовать этиотропному, или начинается одновременно с ним. Патогенетическое лечение делится на медикаментозное и физическое. Применяется один из известных иммунопротекторов: декарис (левамизол), тимоген, интрон А, неовир, циклоферон, реаферон, виферон (в свечах) и другие. Из новых иммунных препаратов для применения при различных заболеваниях можно назвать глутоксим (моликсан). Вторая группа патогенетических методов основана на использовании физических способов лечения. Арсенал физиотерапии значительный. Появились специально предназначенные для лечения простатитов и везикулитов аппараты электролазерной терапии типа «Ярило» и его новейшие модификации.
В связи с токсическим воздействием антибиотиков применяются и препараты прикрытия. Это гепатопротекторы, ангиопротекторы, противогрибковые препараты и десенсибилизирующие средства Для того чтобы быть эффективным, лечение не должно быть непродолжительным, так как цикл развития хламидии составляет 30 — 35 дней. Обычно проводится 3 цикла по 10-12 дней с интервалами в 3 — 5 дней. Критерием излеченности являются отрицательные результаты исследований на урогенитальные инфекции и сопутствующую бактериальную флору, которые проводятся через месяц и через полтора — два месяца после окончания курса.
Курс лечение должен сопровождаться массажами предстательной железы и семенных пузырьков и лечебной физкультурой. При ликвидации инфекционного фактора воспалительный процесс в предстательной железе еще может оставаться. Можно назначать тентекс, таденан (особенно при пролиферативном уплотнении), при клинической симптоматике — омник, кардуру.