Оценка эффективности трансуретральной гипертермии в комплексном лечении простатита, осложненного бесплодием
М.Д. Кузьмин, A.M. Окшин
Областная клиническая больница,
Областной центр планирования семьи и репродукции
г. Оренбург
Учитывая, что радиоволновая гипертермия приводит in vitro к снижению персистентных свойств, интересным представлялось изучить влияние радиоволновой гипертермии на микрофлору тканей предстательной железы in vivo.
Исследовали микрофлору эякулята и тканей предстательной железы. Пункционная биопсия проводилась по общепринятой методике трансперитонеальной (через промежность) пункции предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового датчика. У микрофлоры, выделенной из эякулята больных основной группы через месяц и через два уровень способности инактивировать лизоцим — антилизоцимной активности (АЛА) был значительно (на 1 - 3 мкг/мл) ниже у 70 % энтеробактерий, 82 % стафилококков и полностью отсутствовал у 100 % микрококков и энтерококков.
Посевы биоптатов дали следующие результаты. До лечения все биоптаты были обсеменены микроорганизмами. ПМО в среднем был не очень высоким 1,4 + 0,3 lg КОЕ/мл. Выделенные микроорганизмы были представлены энтеробактериями и стафилококками и все обладали АЛА. При этом у 84 % энтеробактерий и у 79 % стафилококков АЛА была 2 мкг/мл, у 16 % энтеробактерий и 16 % стафилококков - 3 мкг/мл, а у 5 % стафилококков - 4 мкг/мл. После лечения при посеве биоптатов с глубины тканей 1 см микрофлора не выделялась. В более глубоких слоях - около 1,5 см от протоков микроорганизмы сохранялись, но уровень их АЛА существенно снизился. У 70 % энтеробактерий и 67 % стафилококков уровень АЛА снизился на 2 мкг/мл, а у 6 % энтеробактерий и 3,6 % стафилококков - на 3 мкг/мл. В группе сравнения после лечения сохранялась микрофлора биоптата и уровень ее АЛА существенно не менялся.
Через 8 недель у пациентов основной группы существенных изменений в сперме не отмечалось, а у пациентов, получавших традиционную антибактериальную терапию, наблюдалась отрицательная динамика, характеризующаяся снижением общего количества и количества активно подвижных сперматозоидов. Применение в лечении больных хроническим простатитом радиоволновой гипертермии приводило к восстановлению нормоспермии. Радиоволновая гипертермия оказывала бактерицидное действие в радиусе 1 — 1,5 см от источника излучения и снижала персистентный потенциал бактерий, что способствовало их элиминации из организма.
Таким образом, трансуретральную радиоволновую гипертермию в сочетании с курсом антибиотикотерапии целесообразно применять для лечения больных простатитом, осложненным бесплодием. Этот метод лечения обеспечивает элиминацию микроорганизмов, стойкое улучшение функционального состояния сперматозоидов и повышение фертильности спермы.