Нарушение репродуктивного здоровья и эректильная дисфункция, обусловленные инфекциями, передающимеся половым путем
Алексанов. А.Т. Макаров. Ф.Ю.
г. Ростов на Дону.
Достижения медицинской науки по искусственному оплодотворению женщин лишь подтверждает возможность воспроизводства в принципе, но не решает проблему поддержания популяции вообще. На пути эволюционного развития человека, физиологичный, то есть половой путь размножения, был, есть и останется, в необозримой перспективе доминирующим. Неукротимая, инстинктивная тяга к половой близости, особенно в фертильном возрасте, есть ни что иное, как подчинение человека одному из могущественных законов природы — закону продолжения рода. Однако испытываемое при этом, чувство оргазма стало основным мотивом в реализации сексуального желания современного человека. Использование при этом контрацептивов привело к существенному снижению рождаемости, что чревато депопуляцией определенных социальных групп населения. Это лишь одна из многих причин, среди которых, на наш взгляд, важным является нарушение репродуктивного здоровья различного генеза, в том числе обусловленные ИППП, официально регистрируемая заболеваемость, которыми в РФ остается высокой.
Если учесть, что значительное число заболевших не учитывается, то становится очевидным, что реальный масштаб этих инфекций создает угрозу для репродуктивного здоровья нации.
Доказано, что у мужчин инфекционно-воспалительный процесс хламидийной этиологии в мочеполовых органах, оказывает отрицательное влияние на сперматогенез и является одним из ведущих факторов в генезе развития мужского бесплодия. Уреаплазменная инфекция приводит к нарушению подвижности сперматозоидов, появлению незрелых форм и морфологическим изменениям клеток - их спирализаци и возникновении так называемых пушистых хвостиков, образующихся в результате адсорбции множества уреаплазм на хвостовой части сперматозоида. Хроническое течение ИППП приводит к развитию простатитов, простатовезикулитов, у 50-70% больных. Отмечаются орхиты, орхоэпидедимиты. Балуянц Э.С. (1991) при хроническом хламидийном уретрите обнаружил изменения, как в задней, так и в передней уретре. Мягкий инфильтрат у 59,3%, переходный у 17,5%, твердый инфильтрат у 9%, морганит, периморганит, литтреит - у 60.4% больных. Клинические наблюдения показывают, что у таких больных часто отмечается эректильная дисфункция, снижение либидо, синдром «ожидания неудачи», явления ипохондрии.
Перечисленные выше данные, показывают прямую зависимость репродуктивного здоровья и эректильной функции от наличия в организме ИППП. Их отрицательное влияние на рождаемость, а, следовательно, на демографические показатели, выводят эти инфекции в разряд медико-социальных проблем. Своевременное и эффективное лечение ИППП, способно предотвратить развитие перечисленных выше, социально значимых, последствий. В этом направлении разработаны и широко используются в практике высокоэффективные этиопатогенитические методы лечения, в том числе предложенные авторами настоящих тезисов (М. 2001,2005; С-Пб. 2003).