Терапия больных хроническим простатитом, обусловленным сочетанной хламидийно - трихомонадной инфекцией
Строцкий А.В., Гаврусев А.А.
г. Минск
Было пролечено 38 пациентов с хроническим простатитом, у которых при обследовании была выявлена сочетанная хламидийно-трихомонадная инфекция. Все они ранее уже обследовались у уролога или венеролога и получали несколько курсов лечения без желаемого эффекта. Диагноз подтвержден лабораторным и микробиологическим обследованием, включающим анализ мазка из уретры, секрета простаты, бактериологический посев секрета на микрофлору, исследование соскоба из уретры с окраской по Романовскому-Гимзе, РИФ, ИФА, посев на культуру клеток McCoy. Пациентам планировалось двухэтапное лечение с назначением на первом этапе противопротозойной терапии, а после контрольных анализов спустя месяц — антихламедийное лечение. Всем больным назначались иммуномодуляторы (пирогенал, левамизол, циклоферон, имунофан), препараты улучшающие кровообращение (трентал, гепарин), биостимуляторы, лидаза, простатилен, ФТЛ (магнито- и лазеротерапия ректально), массаж простаты, инсталляции уретры протарголом. Для борьбы с хламидийной инфекцией применялось сочетание антибиотиков — микролидов с фторхинолонами и тетрациклинами.
В зависимости от проводимого противопротозойного лечения пациенты были разделены на 3 группы:
1-я (12 чел.) получала тиберал и наксоджин по 500 мг 2 раза в сутки 10 дней ;
2-я (16 чел.) — те же препараты, но в дозе 1 500 мг в сутки (первый прием — 2 000 мг) в сочетании с фуразолидоном по 100 мг 3 раза в сутки 10 дней; 3-я (10 чел.) — тиберал или наксоджин по 500 мг 2 раза в сутки 10 дней и инсталляционный массаж простаты с протеолитиками (химотрипсин, химопсин) с последующими введениями в уретру метрогила на 40 минут.
Результаты исследования
По результатам контрольных обследований, через месяц после первого этапа лечения элиминация трихомонад была достигнута у 2 пациентов 1-й группы (16%), у 4 из 2-й группы (25%) и у 5 из 3-й группы (50%). Таким образом, неудачи в лечении трихомонадной инфекции составляли от 50 до 83,4%. 17 больным был назначен второй курс антипротозойного лечения, включающий применение на фоне биостимуляторов фазижина или флагила в дозе 2 000 мг 1 раз в сутки в течение 5 — 7 дней. В результате у 4 человек (23,5%) трихомонады были не найдены.
15 больным, которым удалось излечиться от трихомониаза, было назначено антихламидийное лечение, в результате которого элиминация патогенов была достигнута у 85% пациентов после одного курса и у 97% после дополнительного курса антихламидийной терапии, 4 пациентам с неизлеченным трихомониазом по их просьбе были назначены антихламидийные антибиотики, однако лечение оказалось неэффективным.