Патогенез рецидивной инфравезикальной обструкции (ИВО) у больных после турп и открытой аденомэктомии
Трапезникова М.Ф., Базаев В.В., Тибилов А.С.
МОНИКИ (г. Москва)
Введение
По литературным данным наиболее частым осложнением ТУРП и аденомэктомии простаты, приводящим к развитию ИВО являются рубцовые стриктуры везико-уретрального сегмента, которые встречаются в 1,07-24,8% случаев. Помимо этого, рецидив обструктивной симптоматики возможен вследствие рецидива ДГП. Так через 8 лет после ТУР рецидив заболевания возникает в 5-15,5% случаев, а после открытой операции у 1,8-4,5% больных.
Метод
В урологической клинике проведено исследование, целью которого было определение частоты и причин развития ИВО после аденомэктомии и ТУРП. Обследованию были подвергнуты 215 пациентов перенесших эти операции в МОНИКИ с 2000 по 2004 год (54 больных после открытой аденомэктомии и 161 после ТУРП). Результаты: Развитие рецидивной ИВО после ТУР, произведенной в МОНИКИ, выявлено у 13 больных (8,1%) [рецидив ДГП у 6 (4,6 %), стриктура шейки у 5 (3,1%) и стриктура задней уретры у 2 (1,2%)] После открытой аденомэктомии это осложнение встретилось у 6 (11,2%) больных [3 (5,6%) стеноз шейки и 3 (5,6%) стриктура мембранозного отдела уретры].
Обсуждение
Среди причин развития стриктур шейки мочевого пузыря и задней уретры как после ТУРП, так и после открытой аденомэктомии на первом месте выявлен предшествующий простатит. Диагноз верифицирован данными гистологического заключения при исследовании удаленной аденоматозной ткани. Так хронический воспалительный процесс выявлен у всех 7 больных после ТУР с развившимися Рубцовыми стриктурами везико-уретрального сегмента. У этих же больных после трансуретральной резекции Рубцовых тканей при ликвидации рецидивной ИВО в гистологических препаратах так же выявлена макрофагальная инфильтрация прилегающей простатической ткани. При открытой аденомэктомии, сопутствующий воспалительный процесс в простате гистологически был выявлен у 4 из 6 больных с Рубцовыми послеоперационными обструкциями задней уретры и шейки мочевого пузыря. Эти же данные были подтверждены при последующей ТУР. Предположительно причиной развития стриктур у двух других больных может служить нарушение техники трансвезикальной аденомэктомии. Так у одного больного после восстановления мочеиспускания развилось ортостатическое недержание мочи, что как правило, развивается при грубом выделении аденоматозных тканей в апикальной части простаты и удалении части мембранозного отдела уретры. У второго больного длительно не закрывался мочепузырный свищ, что потребовало повторной установки уретрального катетера на 7 дней. В данном случае имела место инфравезикальная обструкция, связанная с оставлением фрагмента капсулы простаты, что могло иметь место при отсутствии полноценной ревизии ложа простаты. Высокое давление в задней уретре, связанное с «захлопыванием клапана» при мочеиспускании, привело к инфильтрации тканей ложа простаты, не. защищенных эпителием и в дальнейшем вызвало образование рубцов в задней уретре и шейке мочевого пузыря. Рецидив ДГП после ТУРП был связан с заведомо неполным удалением аденоматозной ткани, так как объем простаты у всех 6 больных был больше 90 мл.
Заключение
После оперативного лечения ДГПЖ в сроки от 1 года до 5 лет развитие рецидивной ИВО, связанной с Рубцовыми стенозами везико-уретральной зоны выявлено в 4,3% после ТУРП и в 11,2% после открытой аденомэктомии. Основной причиной этого осложнения является наличие хронического воспалительного процесса в простате и нарушение техники операции при трансвезикальной аденомэктомии. Рецидив ДГП в сроки до 5 лет развивается только после ТУРП и связан с неполным удалением аденоматозной ткани у пациентов с объемом простаты более 90 мл.