Выбор ударно-волнового воздействия при болезни Пейрони
Пакус О.И., Абоян И.А., Митусов В.В., Коган М.И.
Ростов-на-Дону
Использование различных аппаратов для дистанционной ударно-волновой терапии в лечении болезни Пейрони (ESWT) показало, что наряду с многообещающими результатами до сих пор отсутствует четкая концепция выбора методики лечения у конкретного больного.
Цель исследования - обоснование дифференцированного подхода к выбору тактики проведения ESWT бляшек полового члена в зависимости от их патоморфологической структуры и технических особенностей аппаратуры.
Известно, что существующие литотрипторы отличаются по своим конструктивным особенностям как по воспроизведению ударной волны (пьезоэлектрические, электро-механические, гидро-механические и др.), так и по характеру воздействия на патологический субстрат - сфокусированное в центр или разрушающее с периферии. Исходя из этого, в основу методологии выбора техники проведения ударно-волнового воздействия на бляшки у пациентов с болезнью Пейрони были положены такие клинические критерии как толщина и денситометрическая плотность самой бляшки. Так, при толщине бляшки менее 2,5 мм использовали литотриптор с периферическим воздействием - «Swiss Dollar Clast», а при толщине более 2,5 мм литотрипторы фокусированного воздействия в центр патологического субстрата - «Piezolit Economi» или «Piezoson 100». Важно значение при этом имела и денситометрическая плотность бляшки. При ее показателях менее 110 Ед. ESWT проводили на аппарате «Swiss Dollar Clast», а при плотности более 140 Ед. - на аппаратах «Piezolit Economi» и «Piezoson 100». Денситометрическая плотность бляшек в диапазоне 110 — 140 Ед. допускала комбинированное их использование в виде чередования по сеансам проведения. В течении 2002 - 2004 гг. ударно-волновая терапия выполнена 54 больным с болезнью Пейрони. Пациенты получили 3-х кратный курс терапии с временным промежутком между курсами от 20 до 28 дней, а каждый курс состоял из 5 сеансов ESWT проводимых через день. ESWT проводили в средних режимах ударной мощности, с числом ударных импульсов 2000 — 2500 за один сеанс в стационарном и амбулаторном режимах. На момент завершения лечения положительный эффект отмечен у 88% - 90,6% больных. Показатели денситометрической плотности бляшек в период 3, 6 и 12 месяцев после лечения уменьшились на 5 - 18 Ед., что клинически проявилось уменьшением угла искривления полового члена при эрекции от 7 до 12,6°.
Заключение
Ударно-волновую терапию (ESWT), как метод лечения болезни Пейрони, следует расценивать как весьма эффективный способ консервативного лечения заболевания. При денситометрической плотности бляшек менее 110 Ед. и их толщине не более 2,5 мм целесообразно использование аппаратов с генерацией ударной волны, воздействующей на патологический субстрат с периферии; при денситометрической плотности бляшек более 140 Ед. и их толщине превышающей 2,5 мм наибольшим клиническим эффектом обладают аппараты, обеспечивающие генерацию энергии в центр субстрата. Средние показатели денситометрической плотности и толщины бляшек допускают использование комбинированных сеансов ESWT, аппаратами разнящимися по характеру и воздействию ударного эффекта.