Некоторые аспекты кмплексной терапии при врожденном или приобретенном миндроме деформиравонного полового члена
Королева СВ., Панюкова И.А., Ковалев В.А. Буров В.Н.
ФГУ «НИИ Урологии» Росздрава, отд. сексопатологии МНИИП (Москва)
В исследование были включены 344 пациентов с болезнью Пейрони (42+19 лет), 51 пац. с аномалиями урогенитального тракта (22+7 лет) и 130 пац. с врожденной изолированной деформацией полового члена (17+4 лет). Наряду с общеклиническими исследованиями было проведено психопатологическое обследование с использованием госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS), шкалы Монтгомери-Асберг (MADRS), «Балл удовлетворенности жизнью» (LSS), шкалы оценки качества жизни, разработанного для LUTS синдрома). Для коррекции эмоциональных расстройств использовались методы фармако- и психотерапии. Психотерапевтическая коррекция проводилась с использованием методов рациональной и разъяснительной психотерапии с элементами поведенческого и сексуального тренинга, использовалась также техника психотерапевтического интервью, которая позволяла скоррегировать объем переживаний и сформировать адекватные ожидания от операции. Коррекция психоэмоционального состояния проводилась как в до-, так и в послеоперационном периоде. Наибольший эффект от использования методик рациональной и разъяснительной психотерапии с элементами поведенческой терапии был достигнут в группе пациентов с изолированной врожденной деформацией. 23,1% пациентов были сексуально адаптированы на догоспитальном этапе. В результате коррекции в общей исследуемой группе отмечалась стабилизация эмоционального фона, что проявлялось в улучшении показателей качества жизни (в 1,3 раза) и уменьшении выраженности симптомов депрессии (в 1,3 раза). Полная сексуальная адаптация достигнута в сроки 15+2 недели. Средний балл шкалы LSS в сроки наблюдения 5 лет составил 19+4 ( 79,2% от максимально достижимого балла).
В группе пациентов с болезнью Пейрони полная сексуальная адаптация достигнута в 10,5%, снижение выраженности депрессии отмечено на 55,6%. Несмотря на стабилизацию эмоционального состояния, индекс качества жизни у пациентов данной группы остался практически неизменным и характеризовался показателем «в общем неудовлетворительно». Отсутствие существенного влияния психотерапии у пациентов с болезнью Пейрони возможно связано с адекватным осознанием масштабов соматического заболевания и восприятия его как «катастрофы» в эмоциональнозначимой сфере в сравнении, например, с пациентами с дисморфоманическими тенденциями при врожденной эректильной деформации. В сроки наблюдения 5 лет после оперативного вмешательства средний балл шкалы LSS 17+3,5(70,8% от максимально возможного балла).
Проведение психотерапевтической коррекции позволило избежать оперативных вмешательств в 13,9% случаев в общей группе пациентов с изолированной врожденной эректильной деформацией и пациентов с болезнью Пейрони.
У пациентов с аномалиями урогенитального тракта на догоспитальном этапе улучшение психоэмоционального состояния было незначительным, что, по-видимому, объясняется длительной психотравматизацией на персональном и на социальном уровне, а так же признаками невротического и патохарактерологического развития личности в связи с основным заболеванием. Уменьшение выраженности тревожно-депрессивных расстройств в этой группе отмечено лишь на 19,1% при использовании фармакотерапии. Продолжительность сексуальной и социальной адаптации составила 28 + 3 месяца. В сроки наблюдения 5 лет средний балл шкалы LSS составил 15+2,5(62,5% от максимально возможного балла). Стабилизация психоэмоционального фона у данной категории пациентов наступала в послеоперационном периоде, что мы связываем с применением психотерапевтического воздействия, а также с разрешением психотравмирующей ситуации, улучшением функционального и эстетического состояния органа.
Таким образом, использование психо- и фармакотерапии для достижения оптимального психоэмоционального фона, формирования адекватного объема ожиданий от хирургического вмешательства в до- и послеоперационном периоде позволяет быстрее достичь сексуальной и социальной адаптации у пациентов с врожденным или приобретенным «синдромом деформированного полового члена».