Роль трансуретральной плазмакинетической резекции и вапоризации в лечении аденомы простаты
Мартов А. Г., Борисенко Е. А., Меринов Д. С, Ергаков Д.В.
г. Москва.
Введение
До последнего времени продолжаются поиски новых возможностей снижения количества интра- и послеоперационных осложнений, присущих ТУР простаты, разрабатываются новые способы воздействия на ткань простаты. Одним из новых методов является плазмакинетическая трансуретральная резекция и вапоризация простаты.
Материалы и методы
С целью изучения клинической эффективности и безопасности применения данного метода проводились клинические испытания системы плазмакинетического испарения тканей (PlasmaKineticIU, Gyrus) для трансуретральной резекции и вапоризации у 37 пациентов в возрасте от 61 до 78 лет с диагнозом: аденома предстательной железы.
Результаты
Во всех случаях использование системы плазмакинетического испарения тканей PlasmaKineticIU,Gyrus позволило осуществить эффективную резекцию и вапоризацию гиперплазированных тканей предстательной железы с минимальной кровопотерей, уменьшением времени послеоперационной катетеризации и сокращения пребывания пациентов в клинике. В отдаленном периоде (6 месяцев после операции) у наблюдаемой группы пациентов показатели IPSS (международная система суммарной оценки заболеваний простаты в баллах) в среднем снизились на 84%, Qmax (максимальная скорость мочеиспускания) увеличилась в среднем с 4мл/сек до 20 мл/сек, послеоперационный объем остаточной мочи у всех пациентов наблюдаемой группы не превышал 26 мл. Из осложнений следует отметить недержание мочи у двух пациентов в раннем послеоперационном периоде после удаления уретрального катетера, которое самостоятельно купировалось к моменту контрольного обследования.
Заключение
Первоначальные данные свидетельствуют о высокой эффективности трансуретральной плазма-кинетической хирургии с низким количеством опасных для жизни осложнений, однако, учитывая недостаточный опыт работы в данной области, требуется дальнейшее изучение метода.