Чрезпузырная аденомэктомия простаты — 6-10 дней послеоперационного периода (бразильский опыт)
Скнар В.А.
Ростов-на-Дону
С августа 2001 по июль 2003 года в Университетском Госпитале г.Арагваина штата Токантинс, Бразилия (Hospital Universitario de Araguaina, TO, Brasil) мною выполнена чрезпузырная аденомэктомия простаты с глухим швом мочевого пузыря 67 пациентам с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Возраст больных варьировал от 54 до 89 лет (в среднем — 68,4 лет). Объем простаты по данным УЗИ и послеоперационного измерения составлял 60-235 куб. см, в среднем — 87,5 куб. см.
Все больные оперированы под спинальной анестезией. Наполнение мочевого пузыря и вазорезекция не выполнялись. Энуклеация аденоматозных узлов осуществлялась после полукруглого рассечения электроножом слизистой оболочки над аденомой выпуклостью в краниальном направлении с целью предотвращения травматичного отрыва слизистой в области мочепузырного треугольника. В 100% случаев гемостаз осуществлялся наложением кругового непрерывного шва по Ревердену (кетгут № 1 с атравматической иглой 3,6-4,0 см) на края ложа аденомы, оставляя неушитым ? окружности в области передней комиссуры. Окончательный гемостаз осуществлялся у 63 (94,03%) больных введением трехходового катетера Фоли № 20-22 Ш с емкостью баллона 30,0 или 30,0-50,0 мл в зависимости от объема удаленной аденомы и установлением баллона катетера в ложе аденомы. У четырех пациентов в связи с отсутствием кровотечения из ложа аденомы после ушивания краев ложа баллон катетера оставлялся в полости мочевого пузыря.
В случаях недостаточной эффективности данного способа гемостаза при кровотечении из поверхностных сосудов краев ложа простаты использовали способ гемостаза с компрессией баллоном катетера Фоли и фиксацией с натяжением катетера к коже внутренней поверхности бедра в течение двух-трех часов по «Ростовской компрессионной» методике (Красулин В.В., Близнюк Ю.И.,1977, Гадзиян В.М.,1984). Таким способом гемостаз осуществлен у 4 больных. Мочевой пузырь ушивался наглухо в 64 (95,3%) случаях двухрядным викриловым швом 2/0 с дренированием паравезикального пространства дренажом Пенроуза через контрапертуру.
В послеоперационном периоде проводилась гемодилюция путем внутривенной инфузии физраствора NaCl, растворов глюкозы и Рингера в объеме 2000-3000 мл в течение 2-3 суток. Назначались НПВС (диклофенак, мелоксикам), антибиотики, ненаркотические анальгетики, диазепам по показаниям.
Промывание мочевого пузыря подключалось на операционном столе и осуществлялось в течение 2-4 дней стерильным физраствором NaCl с использованием стерильного мочеприемника.
Катетер удалялся на 4-6 день, выписка осуществлялась на 5-7 день. Средний послеоперационный койко-день составил 6,1, общий — 7,7.
Ни один пациент не был подвергнут рецистостомии. У шести больных наблюдались послеоперационные кровотечения с образованием сгустков крови от незначительного до умеренного количества, потребовавшие отмывания сгустков, и у четырех пациентов - смены катетера Фоли. В одном наблюдении потребовалась гемотрансфузия в объеме 250 мл эритроцитарной массы. Из поздних осложнений отмечен в двух наблюдениях (с гистодиагнозом ДГПЖ и хронический простатит) склероз шейки мочевого пузыря, ликвидированный в одном случае бужированием уретры, в другом — ТУР шейки мочевого пузыря.