Допплерографическое исследование кровотока при остром воспалении органов мошонки
Абоян И.А. , Павлов СВ., Грачев СВ., Перепечай В.А., Ромоданов Д.А.
Ростов-на-Дону
Острее воспалительные изменения органов мошонки по прежнему занимают лидирующее место в том числе осложнений трансуретральной резекции предстательной железы. Связано это, по—видимому, не только с ретроградным забросом инфицированной мочи в придаток яичка, но также с гематогенным и лимфогенным путем передачи инфекции. Все специалисты отмечают значительные трудности, которые возникают при решении вопроса о выборе тактики лечения (оперативное или консервативное), а также дифференцировании тех процессов, которые происходят в ткани яичника.
Многочисленные ошибки, связанные с попытками длительного консервативного лечения острого гнойного орхоэпидидимита, зачастую приводят в последствии к ишемическим и нередко необратимым последствиям. Равно как и наоборот — ранняя необоснованная хирургическая тактика нередко столь же опасна. Сохраняющиеся трудности практического уролога требуют поиска дополнительных методов исследование, позволяющих частично ответить не оставленные вопросы.
Применение ультразвуковой оценки тканевых структур в органах мошонки в серой шкале изменения является основным методом диагностики разновидности и характера воспаления. Однако использование энергетического доплеровского копирования значительно улучшило качество диагностики и определило своевременность выбора и характера лечебной тактики. Обследованию были подвергнуты 32 пациента с острой патологией тестикул после ТУР простаты. Первичное УЗ исследование мошонки проводилось сразу после обнаружения изменения. Использовался мультичастотный датчик 5 - 15 МГц. Исследование начинали в режиме В-сканирования с последующим переходом в ЭДКА (энергетическое доплеровское картирование), что позволило выделить основные изменения кровотока в зависимости от стадии воспаления. У 7 пациентов на фоне повышенной эхогенности тканей в режиме В-исследования, отмечалось усиление сосудистого рисунка, что соответствовало начальным стадиям воспаления. У 12 больных на фоне гипоэхогенных фокусов в структуре тестикул отмечалось значительнее снижение кровотока с отсутствием тканевого рисунка (гипо и аваскуляризация в участках воспалительного инфильтрата), что свидетельствовало о показаний к оперативному лечению. У 3 мужчин на фоне выраженных гнойно инфицированных фокусов отмечалось полное отсутствие сосудистого рисунка, свидетельствующее о полной деструкции тканей — показание к орхоэпидидимэктомии.
Таким образом данные проведенного исследования предлагались для своевременного выбора и определения характера лечебной тактики у больных с острыми воспалительными изменениями в органах мошонки.