Влияние технического оснащения урологических стационаров на качество помощи пациентам с доброкачественной гиперплазией простаты
М.Ф. Трапезникова, К.В. Поздняков, Д.В. Романов
МОНИКИ (г. Москва)
Введение
Несмотря на достигнутые в последнее десятилетие успехи в лечении доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП), в том числе и таких ее осложнений, как острая задержка мочи (ОЗМ), в настоящее время остается большое количество пациентов с цистостомическими дренажами, находящимися у них длительное время или пожизненно.
Целью исследования явилось определение удельного веса оперативных вмешательств, выполняемых в отдельных районах Московской области по поводу ДГП и приблизительного количества пациентов с длительно существующими цистостомическими дренажами.
Материалы и методы
Проведен анализ работы урологических стационаров и поликлинических отделений Егорьевского, Воскресенского и Мытищинского районов Московской области, а также урологического отделения Московского областного госпиталя ветеранов войн (МОГВВ) в 2001 и 2003 гг. на основании годовых отчетов заведующих отделений. В урологическом отделении МОГВВ имеется аппаратура для проведения трансуретральной резекции простаты (ТУРП) и визуальной лазерной аблации простаты (ВЛАП).
Результаты
В урологическом отделении МОГВВ пациенты с ДГП в 2001 г. составили 70,3 % от всех стационарных больных, а в 2003 г. - 73,3 %. Удельный вес цистостомии составляет в 2001 и 2003 гг. - 16,5 и 11 %, соответственно. Соотношение оперативных вмешательств (аденомэктомия, ТУРП, ВЛАП) составляет 39,6 %, 39,6 %, 4,4 % в 2001 г. и 47,5 %, 38,1 %, 3,4 % в 2003 г., соответственно.
Обсуждение
Удельный вес цистостомии в стационарах рассматриваемых районов в среднем составляет 48,2 % в 2001 г. и 47,1 % в 2003 г. (т.е. практически каждая вторая операция по поводу ДГП является цистостомией). Отмечается рост количества манипуляций по замене надлобковых дренажей. И хотя дренаж в течение года может неоднократно меняться у одного пациента, этот показатель косвенно свидетельствует о возрастающем количестве пациентов с длительно находящимися у них цистостомами. В тоже время в МОГВВ доля цистостомии среди всех оперативных вмешательств невысока, а на радикальные операции приходится 83,6 % всех операций в 2001 г. и 89 % - в 2003 г. Выводы: В урологическом стационаре, оснащенном аппаратурой для проведения ТУРП, цистостомии выполняются значительно реже, чем в стационарах, не имеющих должной технической оснащенности. Соответственно, необходимо активное внедрение ТУРП, как высокоэффективного и малотравматичного метода лечения ДГП, в том числе и с целью уменьшения количества пациентов с длительно существующими цистостомами.