Влияние изменение уровня тестостерона на образование цитокинов
А.В.Печерский; В.Ф.Семиглазов; О.Б.Лоран; В.И.Мазуров; А.И.Карпищенко; А.М.Никифоров; Н.М.Калинина; Л.Б.Дрыгина; Н.И.Давыдова; М.Г.Скоробогатых
Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург, Россия.
НИИ онкологии им. профессора Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург, Россия.
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Россия.
Российская Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург, Россия.
Всеросийский Центр Экстренной и Радиационной Медицины, Санкт-Петербург, Россия
Введение
Значительная часть тканей имеет тестостероновые рецепторы. Тестостерон принимает участие в процессах роста и дифференцировки клеток. PADAM нарушает естественный цикл развития клеток, имеющих андрогенные рецепторы. Данные изменения проявляются снижением интенсивности размножения клеток в целом ряде тканей по мере старения. Повышение уровня аутокринных ростовых факторов связывается с увеличением риска развития онкологической патологии.
Методы
Под наблюдением находилось 14 больных раком предстательной железы 3-4 стадии. Возраст больных составил от 60 до 79 лет. Все пациенты составляли одну группу у которой сравнивались результаты исследования до и через 1 месяц после орхидэктомии. Результаты При первичном обследовании средние уровни ЛГ и ФСГ не превышали нормальных значений. У всех пациентов уровень пролактина был в пределах нормы. Средние показатели IL-1?, кислой фосфатазы, щелочной фосфатазы, TNF?, PSA были повышены, а тестостерона и ?TGF -снижены. Через месяц после орхидэктомии у всех больных при сравнении с исходными данными наблюдалось значительное снижение уровня тестостерона, 5?-дигидротес-тостерона и 17?-эстрадиола (в среднем на 90,4%; 36,9% и 23,7% соответственно), увеличение ЛГ и ФСГ (в среднем на 229% и 359% соответственно). Снижению уровня тестостерона сопутствовало статистически значимое: повышение инсулина (в среднем на 53,7%), IGF-1 (в среднем на 17,3%), bFGF (в среднем на 43,9%), 25-OHVitD (в среднем на 58,9%), Са++(в среднем на 6,5%) и снижение: ?TGF (в среднем на 47,6%), IL-1? (в среднем на 58,7%), TNF? (в среднем на 69,3%), кислой фосфатазы (в среднем на 31,9%), щелочной фосфатазы (в среднем на 30,5%), PSA (в среднем на 81,1%). Снижение тестостерона сопровождалось статистически значимым увеличением пролактина (в среднем на 50,7%), СТГ (в среднем на 46,6%) и эстрона (в среднем на 69,9%). Снижение 5?-дигидротестостерона определило снижение EGF (в среднем на 68,3%).
Обсуждение
Снижение уровня тестостерона вызывает повышение митотической активности, нарушение регуляции клеточного цикла и наступления апоптоза, а также (при значительном снижении его уровня) декомпенсацию противоопухолевого иммунитета. Данные изменения после орхидэктомии создают условия для развития новой опухоли из низкодифференцированных андрогеннезависимых эпителиальных клеток, не смотря на происходящие дистрофические изменения в андрогензависимых раковых клетках первичной опухоли. Принимая во внимание многостадийность онкогенеза и хороший ближайший эффект от андрогенной блокады, можно считать данную терапию перспективной при условии, что она будет проводиться относительно-короткими курсами и по ее окончании будет восстанавливаться гормональный баланс. Восстановление гормонального баланса невозможно без продукции тестостерона собственными клетками Лейдига. По этой причине эффективной может считаться только фармакологическая андрогенная блокада (ввиду ее обратимости).