Сексуальная реабилитация мужчин после оперативного лечения протяженных стриктур уретры
О.С.Коган, Д.В.Романенко, Д.В.Семаков.
(Екатеринбург)
Среди повреждения органов мочеполовой системы у мужчин травма мочеиспускательного канала занимает первое место. Одним из тяжелых последствий травмы уретры, влекущем за собой как длительную утрату трудоспособности, так и снижение половой функции, является ее рубцовое сужение или облитерация. Чаще всего травма уретры происходит при переломе костей таза, реже носит ятрогенный характер. В 60-80% случаев страдают мембранозный и луковичный отделы уретры, несколько реже простатический. Оперативное лечение является ведущим методом устранения стриктур уретры. Самой логичной операцией является уретропластика “конец в конец". В основе эректильной дисфункции, возникающей в результате политравмы органов таза, лежит как разрушение нервных и сосудистых образований, обеспечивающих феномен эрекции, так и развитие
Рубцовых процессов в спонгиозном теле уретры и прилегающих участках кавернозных тел в следствие мочевых затеков и последующих реконструктивных операций. Часто больные, перенесшие травму органов малого таза с развитием стриктур или облитерации уретры, относятся к молодому, трудоспособному, и фертильному возрасту, и вопросы сексуальной реабилитации приобретают социальный аспект (сохранение семьи, проблемы бездетности и т.д.). За период с 1995 по 2004 годы в Областном урологическом центре СОКБ №1 оказана помощь 78 больным, перенесшим травму заднего отдела уретры в сочетании с переломами костей таза, из них 7 были ранее неоднократно оперированы с неудовлетворительными результатами. В 38 случаях имела место облитерация уретры. Средний возраст больных составил 37 лет. По локализации структуры облитерации были выделены следующие группы: бульбозно-мембранозный, мембоанозно-простатический, простатический отдел уретры, соответственно 34, 30 и 14 случаев. 63 больным выполнена уретропластика с анастомозом “конец в конец", 9 — по методу Соловова в модификации клиники; 6 больным выполнена трубчатая пластика влагалищной оболочкой яичка. У всех прооперированных пациентов восстановилось самостоятельное мочеиспускание, дополнительное бужирование уретры не требовалось. Через 6-10 месяцев после операции у 12 пациентов развилось сужение зоны анастомоза (у 8 после операции Соловова и у 4 после реконструкции по Хольцову), что потребовало выполнения оптической уретротомии, которая, как показали отдаленные наблюдения, оказалась успешной. В плане сексуальной реабилитации анализ проведен у 49 больных в возрасте от 20 до 50 лет, 7 больных жалоб на снижение потенции не предъявляли, 28 пациентов отмечали нарушение эректильной функции в той или иной степени. Всем пациентам проведено полное клинической обследование, включающее в себя ультрозвуковую доплерографию артерий полового члена, динамическую фармокавернозогафию, тест с вазоактивным веществом и, в ряде случаев, спонгиографию. 11 пациентам с полным отсутствием эректильной функции выполнена интракавернозная имплантация полужестких и пластических фалопротезов. Все прооперированные пациенты отмечают хорошее качество половой жизни; у 5 из них после операции родились дети. Срок наблюдения пациентов составил 1-6 лет. 8 пациентам предложен метод интракавернозного введения вазоактивных препаратов, больные обучены аутоинъекциям. Все оценивают качество половой жизни как хорошее.
16 пациентов используют Виагру в дозировке 50 мг, оценивают качество половой жизни как хорошее. 14 больных от сексуальной реабилитации воздержались, оценивают качество половой жизни как удовлетворительное.
Таким образом, используя консервативные и оперативные методы лечения можно достичь адекватной сексуальной реабилитации у абсолютного большинства больных после травмы уретры, что значительно повышает качество их жизни.