Интракавернозное шинирование полового члена при импотенции обусловленной травмой таза с повреждением уретры
С.А. Лебедев, А.В. Письменский , В.И. Мирошниченко (РОСТОВ)
По литературным данным (Nehra, I. Frank and Goldstein, 2000 г.) известно, что средний возраст больных с посттравматической стриктурой или облитерацией уретры, осложненной повреждением костей таза составляет в среднем 35-42 года.
По нашим данным ( Коган М.И., Лебедев С.А. с соавт. 2002 г) из 431 проанализированного случая, количество таких больных составило 61,3%. Как правило это люди ведущие активный образ жизни и не последнюю роль при этом имеют факторы, связанные с эректильной дисфункцией. Как показывают исследования при травмах костей таза с повреждением уретры и после операций по восстановлению ее проходимости, страдает как иннервация полового члена, так и в большей степени кровообращение уретры, спонгиозных и кавернозных тел с развитием склероза. Это подтверждается данными доплерографии и спонгиографии. Спонгиограмма как правило выявляет сброс контраста в коллатерали на 2-4 см дистальнее стриктуры, видимой на уретрограмме.
Эректильная дисфункция в той или иной степени после операции на задней уретре имеет место более, чем в половине случаев, а органическая импотенция выявляется у таких пациентов в 15-20 %. Одним из методов ее лечения является операция шинирования полового члена по различным методикам.
Нами была отобрана группа больных с указанной выше патологией. Так из 125 больных после резекции задней уретры при наличии травмы таза в период с 1994 г. по 2003 г. в урологическом отделении Ростовской областной клинической больницы нами было выполнено 19 операций интракавернозного шинирования полового члена в связи с импотенцией (15,2 %), подтвержденной клинически.
Больные были оперированы в срок не ранее 1 года после операции на уретре при условии хорошей её проходимости.
У 3 больных помимо импотенции имелось частичное недержание мочи, что так же расценивалось нами как дополнительное показание к интракавернозному шинированию полового члена. При этом учитывался тот факт, что нахождение фаллоэндопротезов в кавернозных телах на уровне ножек полового члена способствует компрессии стенок задней уретры и способствует удержанию мочи.
Методика интракавернозного шинирования полового члена , которая описана у проф. Красулина В.В., Когана М.И. нами применена с некоторыми изменениями и с использованием полужестких монолитных силиконовых фаллоэндопротезов фирмы «Каучук» (г. Ростов-на-Дону).
Особенностью оперативного пособия было то, что после травмы таза с повреждением уретры, вследствие частичного склероза кавернозных тел, имела место их разная внутренняя длина, что потребовало интраоперационного моделирования проксимальных или дистальных концов силиконовых протезов. Следует отметить, что другая особенность, приводящая к ошибкам и осложнениям , которые необходимо избегать — это прободение кавернозных тел или уретры при бужировании и установке протезов. С целью профилактики повреждения уретры мы перед операцией для ориентира вводим в уретру катетер Фолея сп № 14-16 и удаляем его после операции на другой день. Бужирование кавернозных тел расширителями Гегара производим осторожно, ориентируясь на катетер и головку полового члена, при этом манипуляцию стараемся начинать не с тонких бужей (№ 8 сп), а со средних размеров (№ 12-14 сп). Благодаря указанным выше приемам мы не имели случаев прободения кавернозных тел и повреждения уретры. Из послеоперационных осложнений в 1 случае (5,2%) осталось частичное недержание мочи, хотя больной и отметил некоторое улучшение и был этим удовлетворен, т.к. «носил» половой член в вертикальном положении над лоном.
В 1 случае (5,2 %) имело место нагноение одного из фаллоэндопротезов с формированием кавернозного кожного свища, в связи с чем протез с этой стороны был удален. Рана зажила , пациент жил половой жизнью с оставшимся протезом в одном кавернозном теле и от повторного шинирования отказался. Подкожные гематомы отмечены у 3 пациентов (15,7%) в виде имбибиции тканей, рассосались без нагноения и на исход операции не повлияли, только при этом кожа полового члена «цвела радугой». Так же у 5 пациентов (26,3 %) имел место кратковременный до 5-7 дней послеоперационный отек полового члена и корня мошонки, который на фоне антибиотикотерапии прошел при назначении компрессов с растворами димексида и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Отдаленные результаты более 5 лет прослежены у 12 пациентов с вполне приемлемыми показателями сексуальной жизни , у 7 из них родились дети.
Таким образом, касаясь проблемы хирургического лечения импотенции у больных, перенесших операцию на задней уретре в сочетании с травмой таза, следует отметить, что операцией выбора можно считать интракавернозное шинирование полового члена по описанной выше методике. При соблюдении сроков оперативного пособия не ранее чем через год после резекции уретры, удалось достичь достаточно хороший функциональный результат с сохранением репродуктивной функции.