Рак полового члена: клинический опыт диагностики и лечения
Ментешов И.В.,Мягков Ю.А.,Коливерда Э.М., Сивохин М.В.,Маркина Е.А.
(Филиал 9 ЛДЦ МО РФ, 6 ЦВКГ МО РФ, Поликлиника ЦКБ МЦ УД ПРФ, 9ЛДЦ МО РФ г. Москва)
Рак полового члена (РПЧ) относится к редким опухолям мочеполовой системы. В структуре онкоурологических заболеваний данная опухоль составляет от 0,6 до 2,2%. По существу РПЧ является раком кожи, локализующимся в основном на внутреннем листке крайней плоти, в области венечной борозды и головке полового члена. По морфологическому строению чаще всего встречается плоскоклеточный рак с различной степенью дифференцировки.
К предраковым состояниям относятся вирусные кондиломы, папилломы, кожный рог, эритроплакия, склерозирующий лихен тяжелой степени. В настоящее время доказано канцерогенное действие застоя смегмы в препуциальном мешке. До 80% заболевших РПЧ имеют врожденный фимоз.Пациентов с предраковыми состояними за 2001 —2005 годы прошло 98 пациентов.
В клинической практике, пациенты страдающие предраковыми заболеваниями обращаются к дерматовенерологам. Нередко им проводится длительное, малоэффективное лечение, в результате чего своевременно не диагностируются ранние проявления РПЧ. РПЧ, как правило проявляется, в виде плотных узелков, бородавчатых разрастаний, изъязвлений с инфильтрированным основанием. При прогрессировании заболевания определяются плотные, увеличенные лимфатические узлы в паховых областях, у больных с фимозом опухоль прорастает кожу с образованием свищей. Однако, перечисленные выше признаки встречаются в далеко зашедших случаях и не представляют трудности в диагностике. Диагностическую сложность представляют случаи, когда опухоль развивается на фоне предшествующих предраковых заболеваний. Таким образом, не смотря на то, что РПЧ остается сравнительно редким онкоурологическим заболеванием визуальной локализации, необходима онкологическая настороженность, прежде всего со стороны врачей дерматологов и урологов поликлиники. При появлении уплотнений, папиллом, разнообразных изъязвлений на коже крайней плоти или головке полового члена, необходимо раннее проведение биопсии с целью верификации диагноза и исключения злокачественного новообразования.
В связи с этим, нам представляется целесообразным при анализе собственного клинического материала и данных литературы, с целью улучшения ранней диагностики и отдаленных результатов лечения РПЧ, предлагаем:
- При наличии у пациента фимоза, хронического баланопастита, целесообразно проведение операции — кругового обрезания крайней плоти.
- При поражении крайней плоти вирусными кондиломами, при отсутствии эффекта от традиционной терапии, частых рецидивах заболевания считать показанным выполнение циркумцизио.
- При отсутствии эффекта в течение 3 месяцев от проводимой консервативной терапии по поводу лейкоплакии крайней плоти, необходимо выполнение циркумцмзио.
- Проведение циркумцизио показано больным с опухолевым поражением крайней плоти, даже при переходе опухоли на венечную борозду и головку полового члена, перед проведением лучевой терапии, с целью повышения эффективности последней.