Неодимовый лазер в эндоскопическом лечении стриктур уретры
Саратов
Одним из актуальных вопросов современной урологии остается лечение стриктур уретры. До последнего времени при лечении последствий травм мочеиспускательного канала, традиционно, предпочтение отдавалось реконструктивно-пластическим способам коррекции. Однако, открытые оперативные вмешательства, направленные на восстановление проходимости уретры у мужчин, по сообщению ряда авторов, приводят:
в 5 - 37,4% случаев к рецидиву заболевания; у 34,9 - 80% пациентов к развитию импотенции; у 24% к укорочению полового члена; у 10,24% -16,18% к нагноению операционной раны (Ковальчук ИМ.,1982; Кудрявцев Л.А., 1993; Лебедев С.А., 1995;
Лоран О.Б, 1991; Саидов И.Р.,2000; Gibson G.,1970).
Достижения в области эндоурологии способствовали развитию менее травмирующих методов, являющихся приемлемой альтернативой открытым хирургическим вмешательствам и при стриктурах уретры. Одним из таких методов является эндоскопическая лазерная уретротомия с частичной вапоризацией рубцовых тканей. Этот метод имеет ряд преимуществ перед традиционными пластическими операциями: минимальная травматизация и кровопотеря; сокращение сроков госпитализации; значительно меньшее количество характерных для открытой уретропластики и перечисленных выше послеоперационных осложнений.
В клинике урологии СГМУ в течение последнего года эндоскопическая лазерная уретротомия в сочетании с оптической «холодной» уретротомией выполнена у 7 пациентов. Протяженность стриктур колебалась в пределах от 0,4 до 2,5 см. У 2 больных стриктура локализовалась в простатическом, у 4 - бульбозном, у 1 - в кавернозном отделе уретры. Все пациенты страдали заболеванием длительное время. Четверо из них ранее подвергались открытым оперативным вмешательствам. Для оценки степени сужения и протяженности стриктуры использовали ретроградную и микционную уретрографию, уретроскопию. Для объективной оценки качества мочеиспускания проводили урофлоуметрию.
Для лечения стриктур уретры мы использовали неодимовый высокоэнергетический лазер. Фотодинамическую деструкцию тканей выполняли в контактном режиме методом ’Ъаге fiber" (оголенное волокно).
Эндоскопическое вмешательство начинали с визуального осмотра уретры с помощью ригидного уретеропиелоскопа. Малый диаметр инструмента дает значительные преимущества при эндоуретральном вмешательстве. По просвету уретеропиелоскопа к месту сужения уретры подводили оптический световод диаметром 0,6мм с оголенным дистальным концом и осуществляли уретротомию с частичной вапоризацией Рубцовых тканей на части окружности уретры, соответствующей 11,12 часам и 1 часу. Вначале выполняли уретротомию путем ретроградного проведения инструмента. По мере расширения просвета уретры и проведения уретеропиелоскопа проксимальнее места сужения оставшуюся часть стриктуры рассекали при антеградном направлении движения инструмента. Следующий этап, этап оптической «холодной» уретротомии, проводили по классической схеме, заменив уретеропиелоскоп на уретроскоп или уретротом.
Лазерное воздействие в контактном режиме вызывает как деструкцию тканей, так и выраженное гемостатическое действие при менее глубоком проникновении излучения вглубь ткани и, соответственно, сопровождается меньшей травматизацией окружающих тканей, что особенно важно для предотвращения последующего грубого рубцевания уретры.
Преимуществом сочетанной методики является минимальное количество использованной лазерной энергии (не более 2000 Дж), а этап «холодной» уретротомии проводится в условиях практически «сухого» операционного поля. Минимальное количество затраченной лазерной энергии - это минимальная ожоговая травма окружающих тканей. Кроме сказанного - это экономическая эффективность, т.к. сохраняются в рабочем состоянии дорогостоящие системы транспорта лазерной энергии - световоды.
Ближайшие положительные результаты получены во всех наблюдений. Пришли к заключению, что данная методика эффективна и относительно безопасна, минимально инвазивна и сокращает сроки лечения пациентов.