Сравнительная оценка диагностической ценности молекулярных форм пса в ранней диагностике рака предстательной железы
Е. Б. Мазо, М. Э. Григорьев, Е.В. Соловьева
Урологическая клиника Российского государственного медицинского университета. Москва
Введение
Рак предстательной железы — наиболее частое злокачественное заболевание у мужчин. Выявление рака простаты на раннем этапе определяет возможность радикального лечения заболевания. С этой целью в скрининговом обследовании мужчин используют показатель ОПСА и СПСА/ОПСА в сыворотке крови. Однако, используя эти варианты, не всегда удается диагностировать заболевание на ранних стадиях. С недавних пор в литературе появились данные об использовании другой молекулярной формы ПСА - комплекс ПСА с альфа1- антихимотрипсином (кПСА). Целью нашего исследования стала сравнительная оценка диагностической ценности показателей СПСА/ОПСА и кПСА при уровне общего ПСА от 3 нг/мл до 7 нг/мл в дифференциальной диагностике рака предстательной железы.
Материалы и методы
Анализированы результаты обследования 108 больных со значениями ОПСА в сыворотке крови от 3 до 7 нг/мл. Всем больным было проведено полное комплексное урологическое обследование, включающее в себя: пальцевое ректальное исследование, ЗД-ТРУЗИ, определение уровня концентрации ОСПА, СПСА и кПСА в сыворотке крови (верхняя граница нормы 3,6 нгмл), проведение мультифокальной трансперинеальной биопсии предстательной железы.
Результаты
По данным гистологического исследования было обнаружено 56,5% доброкачественной гиперплазии предстательной железы и 43,5% рака предстательной железы. Анализ полученных результатов позволил провести сравнительную оценку диагностической ценности показателей СПСА/ОПСА и кПСА. У всех больных с гистологически верифицированным РПЖ диапазон значений показателя СПСА/ОПСА составил от 4% до 17,2%. Однако у 36,1% больных РПЖ диапазон значений СПСА/ОПСА составил от 4% до 14,7%, в то время как, у 7,4% больных РПЖ диапазон значений СПСА/ОПСА составил от 15,1 до 17,2% и не коррелировал с данными гистологического исследования. В тоже время, диапазон значений кПСА составил от 3,7 до 6,2 нг/мл и свидетельствовал в пользу РПЖ у всех 43,5% больных с гистологически подтвержденным РПЖ.
Заключение
Таким образом, сравнительная оценка диагностической ценности показателей СПСА/ОПСА и кПСА свидетельствовал о том, что у больных со значением ОПСА в сыворотке крови от 3 до 7 нг/мл показатель кПСА имел большую диагностическую ценность, чем показатель СПСА/ОПСА. По всей видимости, это связано с тем, что, с одной стороны, уровень концентрации СПСА в сыворотке крови минимален у больных РПЖ и его количественное определение вызывает определенные технические трудности, тем самым возможна вероятность диагностической ошибки. С другой стороны, СПСА нестабилен и подвергается денатурации под воздействием различных факторов. Уровень концентрации кПСА в сыворотке крови составляет доминирующую часть у больных РПЖ, тем самым вероятность диагностической ошибки при его определении - минимальна. Также кПСА более стабилен по сравнению со СПСА.Анализ полученных результатов позволил сделать вывод о том, что показатель кПСА у больных с подозрением на РПЖ и уровнем ОПСА от 3 до 7 нг/мл более информативен в диагностическом плане, чем показатель СПСА/ОПСА.