Фаторы прогноза прогрессирования рака предстательной железы у больных, перенесших трансуретральную резекцию простаты
Мазо Е.Б., Чепуров А.К., Зоря О.В., Мешков В.В.
Кафедра урологии и оперативной нефрологии ГОУ ВПО РГМУ МЗ РФ, г. Москва
Введение
Одним из наиболее частых осложнений рака предстательной железы (РПЖ) является инфравезикальная обструкция. Методом, позволяющим эффективно уменьшить выраженность инфравезикальной обструкции у больных с противопоказаниями к радикальному лечению является трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП).
Целью настоящей работы явилась оценка факторов прогноза прогрессии рака у больных, подвергшихся ТУРП.
Материалы и методы
В исследование включены 55 больных РПЖ, перенесших ТУРП в составе комбинированной терапии РПЖ. Возраст больных составлял от 59 до 87 лет (в среднем 75,1). Показаниями к ТУРП являлись острая и хроническая задержка мочеиспускания (объем остаточной мочи более 250 мл). Все больные в составе комбинированной терапии получали максимальную андрогенную блокаду (МАБ). ТУРП выполняли по двум методикам: I группа больных (п=23) подверглась ТУРП с максимально возможным удалением ткани простаты по возможности до ее капсулы («субтотальная» ТУРП), II группа больных (п=32) перенесла паллиативную ТУРП. В качестве прогностических факторов мы оценивали исходные показатели ПСА крови и степень его снижения через 1 мес после операции, исходные данные о стадии заболевания (Т) и степени дифференцировки опухоли по Gleason. Прогрессировать РПЖ оценивали по росту ПСА крови и объема предстательной железы при динамическом наблюдении каждые 6 мес.
Результаты
Частота прогрессирования РПЖ составила 12,7% (9 из 55 больных) при среднем сроке наблюдения 23,3 мес. В I группе больных частота прогрессирования составила 8,7% (2 их 23) при среднем сроке наблюдения 26,2 мес, частота прогрессирования в группе II составила 21,9% (7 из 32) при среднем сроке наблюдения 20,7 мес, во всех случаях прогрессирование заболевания, проявлявшееся в роста ПСА крови и объема предстательной железы, было зарегистрировано в течение первых 12 мес наблюдения. Средние значения исходных показателей ПСА крови у больных без признаков прогрессирования в I и II группах соответственно составили 70,9 и 65,6 нг/мл (р>0,05), в то время как у больных с прогрессированием — 365,8 и 177,9 нг/мл (р<0,05) соответственно. Средние показатели снижения уровня ПСА крови составили 80,8% (70,9-8,6 нг/мл) и 59,9% (65,6 — 15,4 нг/мл) у больных I и II групп без прогрессирования и 71,9% ( 365,8-17,8 нг/мл) и 43,9% (177,9-57,7нг/мл) в группах с прогрессирования. Объем предстательной железы в I и II группах без признаков прогрессирования соответственно составил 50,2 и 80,8 смЗ, у больных с признаками прогрессирования — 61,8 и 78,1 смЗ соответственно, а степень уменьшения объема 63,1% и 38,3% (р<0,05) у больных I и II групп без прогрессирования и 71,9% и 27,4% у больных с признаками прогрессирования. Стадии РПЖ у больных в I и II группах без признаков прогрессирования составил соответственно Т1-2 57,2% и 64%, ТЗ-47,8% в I группе, во II группе ТЗ у 32%, а Т4 у 4 % больных. У больных с признаками прогрессирования в I группе во всех случаях была установлена стадия ТЗ, во II группе у 42,9% больных стадия Т№, у 57,1% - стадия Т;. Прогрессирование РПЖ отмечено у 18,2% больных со стадией ТЗ в I группе и у 43,8% больных со стадиями ТЗ-4 во II группе (27,3%-ТЗ, 80%- Т4). Степень дифференцировки РПЖ, оцененная по шкале Gleason у больных I и II групп без признаков прогрессирования не превышала 6 баллов в 52,4% и 64% наблюдений, у больных с признаками прогрессирования — в I группе у обоих больных — 6 баллов, во II группе — у 42,9% - 6 баллов, у 57,1% - более 6 баллов.
Заключение
Наиболее значимыми негативными прогностическими факторами в отношении прогрессирования РПЖ у больных перенесших ТУРП являются распространенность первичной опухоли, оцениваемой при определении стадии РПЖ (наибольший риск прогрессирования отмечен у больных со стадией Т4) и исходный уровень ПСА крови, однако степень снижения ПСА после операции оказывала меньшее влияние на прогноз результатов лечения. Объем предстательной железы, степень дифференцировки опухоли не оказывали достоверного влияния на риск прогрессирования РПЖ. Значительно меньшую частоту прогрессирования рака у больных перенесших «субтотальную» ТУРП мы склонны объяснять исходно лучшими прогностическими характеристиками этой группы больных. Тем не менее, меньший объем удаляемой ткани предстательной железы во II группе являлся фактором риска прогрессирования РПЖ.