Инвазивные вмешательства под ультразвуковым контролем при кистозных образованиях предстательной железы
А.Ю.Зубков, М.Э.Ситдыкова (Казань)
Введение
Кистозные изменения в предстательной железе (ПЖ) выявляются при ультразвуковом исследовании, по данным разных авторов, от 7,9 % до 20,0 %, что обусловлено различием в трактовке и принадлежности образований. Окончательным методом диагностики служит промежностная или трансректальная пункция кистозного образования под трансректальным ультразвуковым контролем (ТРУЗ) с исследованием аспирашюнного материала.
Материал и методы
В урологической клинике КГМУ выполнено 15 пункционных вмешательств у 13 пациентов с кистозными образованиями ПЖ , в возрасте от 19 до 66 лет. ТРУЗИ ПЖ и последующая пункция выполнялись на УЗ - сканере «В & К 1846» «В & К Panther 2002» с различными типами датчиков. 12 пациентов обратились в клинику по поводу хронического простатита (ХП) и 1 - с диагнозом уретро-ректальный свищ. У большинства больных были жалобы на дискомфорт и чувство тяжести в промежности, боли, различную степень дизурии и сексуальные расстройства. Эхографическими признаками кистозного образования было наличие анэхогенной полости с четкими контурами, тонкой стенкой, которая в случаях абсцесса была более гиперэхогенной, а содержимое имело негомогенный характер. Кисты ПЖ локализовались в основном в периферических зонах, субкапсулярно, размером от 14 до 40 мм. Абсцессы простаты размерами от 10 до 15 мм располагались в периферических зонах правой и левой доли ПЖ. У 3-х пациентов с кистами ПЖ выполнена трансректальная пункция, у 8-ми - трансперинеальная (2 из них с дренированием ) и у 1-го пациента - трансуретральная инцизия с марсупиализацией (под ТРУЗИ-контролем) ввиду расположения кисты в центральной зоне и деформации шейки мочевого пузыря. У 3-х пациентов с абсцессом ПЖ произведена пункция и дренирование с использованием троакорной техники или техники Сельдингера, у 1-го - пункция с санацией и одномоментной склеротерапиеи.
Результаты
У пациента с абсцессом ПЖ на фоне уретро-ректального свища пункция и санация со склеротерапиеи оказалась не эффективной и в последующем больному выполнено оперативное вмешательство. Из 3-х больных с абсцессом ПЖ и характерной клиникой активного воспалительного процесса у 2-х выполнена пункция с дренированием и у 1-го - пункция с санацией и склеротерапиеи без дренирования. Во всех случаях при пункции получен экссудат, проведена склеротерапия с последующей полной облитерацией гнойных полостей. У 9-ти пациентов с кистами ПЖ полученный аспирационный материал по составу микроскопически был близок к секрету ПЖ с незначительным лейкоцитозом. Склеротерапия проводилась после промывания полости кисты антисептиком, раствором тетрациклина и этоксисклерола с экспозицией от 2 до 5 минут. В случаях длительного дренирования кист (более 5-ти суток) рецидивов не отмечено. После однократной пункции со склеротерапиеи рецидивы в виде остаточных полостей меньших размеров по отношению к исходным (от 3 до 12 мм) наблюдались во всех случаях.
Выводы
Инвазивные вмешательства под УЗ-контролем при кистозных образованиях ПЖ являются мало инвазивным и эффективным методом лечения. Результаты лечения показывают, что пункция абсцесса простаты с дренированием показана в острую фазу заболевания и должна выполняться при размерах более 15 мм. В случае «холодного» абсцесса ПЖ и меньших размерах целесообразно проведение пункции с санацией и одномоментной склеротерапиеи антибиотиком. Хороший эффект лечения абсцесса ПЖ в деструктивной стадии заболевания обусловлен некрозом секреторного эпителия ацинусов с последующим склерозом полости. При кистах ПЖ, когда секреторная функция эпителия сохранена, требуется длительное дренирование с введением склерозантов, наиболее эффективным из которых по нашему мнению является этоксисклерол.