Клинические результаты применения теразозина (сетегис) у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы
Ситдыкова М.Э., Зубков А.Ю. (Казань)
Введение
Применение aльфа1 - адреноблокаторов в лечении больных ДГПЖ является одним из перспективных направлений в медикаментозной терапии за счет быстрого клинического эффекта и во многих случаях представляет собой лечебную тактику первой линии.
Цели
Оценить клиническую эффективность, безопасность и переносимость препарата ТЕРАЗОЗИН (СЕТЕГИС) фирмы «ЭГИС» (Венгрия) в медикаментозной терапии больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Материал и методы
В исследовании приняли участие 30 пациентов от 50 до 75 лет (средний возраст 65,3 лет) с симптомами нижних мочевых путей (СНМП) обусловленных подтвержденным диагнозом ДГПЖ. В качестве критериев включения в исследование использовались стандарты применяемые при отборе для медикаментозного лечения: суммарный балл IPSS больше 7 и меньше 20, показатель качества жизни (QoL) больше или равный 2, максимальная скорость потока мочи (Q max) не более 15 мл/с при объёме мочеиспускания не менее 150 мл, объем остаточной мочи не более 150 мл. По протоколу исследования начальная доза СЕТЕГИС 1 мг в целях титрации принималась в течении 3-х дней, затем 2 мг в течении 4-х недель и в последующем по 5 мг в день в течении 8 недель (курс - 12 недель). Препарат принимался один раз в сутки - вечером перед сном. Оценка результатов осуществлялась с использованием показателей IPSS, QoL , Qmax и объёма остаточной мочи. В исследование были включены пациенты с исходными данными IPSS от 13 до 20 баллов (IPSS ср.- 15,7 бал.), QoL от 3 до 6 баллов (QoLcp,- 4,4 бал.), Qmax от 5 до 8 мл/с и объёмом остаточной мочи от 20 до 130 мл (V ост.ср.- 65 мл). Обследование проводилось до начала лечения (Vo), через 2 недели (Vi), 8 недель (V2) и в конце исследования через 12 недель ( Уз ). Основными параметрами безопасности были нежелательные явления и показатели жизненных функций.
Результаты
Полностью завершили исследования все пациенты, что говорит о хорошей переносимости ТЕРАЗОЗИНА. Нами отмечено «клинически значимое улучшение» уже к концу 2-ой недели приёма препарата в стартовой дозе 2 мг, выражающееся в уменьшении IPSS более чем на 30% и увеличении Qmax на 25%, что является хорошим прогностическим критерием. У 2 пациентов наблюдалась побочная реакция ввиде головокружения в первые 3 дня приёма препарата, которая самостоятельно исчезла в ходе дальнейшего лечения. Не один пациент не выбыл из-за низкой эффективности лечения и возникновения побочных эффектов. ТЕРАЗОЗИН вызвал статистически значимые улучшения в сравнении с исходными данными: уменьшение индекса симптоматики по шкале IPSS при V2 на 55,5% и качества жизни QoL на 44%, которое увеличивалось к Уз соответственно уменьшением баллов IPSS на 62,5% и QoL на 53%. При этом отмечена высокая эффективность влияния препарата как на обструктивные, так и на ирритативные симптомы заболевания. В ходе исследования зарегистрировано статистически достоверное увеличение Qmax при V2 на 57% и к концу лечения (V3) на 95% (Qmax средн.-12,3 мл/с). При этом степень влияния на Qmax зависела от дозы препарата и была более выражена у больных с низким показателем (Qmax < 6 мл/с). Улучшение уродинамики нижних мочевых путей подтверждалось в ходе исследования снижением количества остаточной мочи к концу 12 недели в среднем на 68%. Хорошая комплаентность препарата обеспечивается благодаря однократному приёму.
Выводы
Таким образом на основании проведённых исследований можно заключить, что ТЕРАЗОЗИН (СЕТЕГИС) является эффективным и безопасным средством лечения больных ДГПЖ и может быть рекомендован к применению в клинической практике.