Эндоскопическая коррекция осложнений хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы
А.Ю.Зубков, Э.А.Зубков (Казань)
Введение
Несмотря на то, что традиционные подходы к лечению ДГПЖ (ТУР, аденомэктомия, вапоризация, роторезекция, лазерная абляция) на сегодняшний день являются наиболее радикальными методами, изучение ближайших и отдалённых результатов по данным ряда авторов показало, что до 18% случаев возникают различные осложнения. Наиболее частыми из них являются «ложные рецидивы» заболевания, склероз предстательной железы (ПЖ) и шейки мочевого пузыря (МП), стриктура уретры и камни МП.
Цели и задачи
Изучить клиническую эффективность эндоскопических вмешательств в лечении осложнений хирургического лечения ДГПЖ
Материалы и методы
Проанализированы результаты лечения 46 больных в возрасте от 58 до 87 лет, перенесших хирургическое вмешательство по поводу ДГПЖ. Из них у 43 пациентов выполнена открытая чрезпузырная аденомэктомия и у 3 - ТУР ДГПЖ. Эндоскопическое лечение осуществлялось в сроки от 1,5 месяцев до 5 лет после предшествующего оперативного вмешательства. Из 46 больных у 25 были диагностированы камни МП (из них у 11-ти - в сочетании с рубцовой деформацией «ложа» ДГПЖ), у 9-ти -склероз шейки МП, у 9-ти - стриктура простатического, у 2-х - мембранозного отдела уретры и у 1 - инкрустированная лигатура МП. Все больные поступили в клинику с симптомами неадекватного мочеиспускания. После проведения стандартного комплексного урологического обследования, обязательно включавшего в себя трансректальное УЗИ и уретроцистографию на заключительном этапе, как окончательный метод диагностики, выполнялась уретроцистоскопия. При наличии воспалительного процесса, который имелся у всех больных в различной степени выраженности, проводилась дооперационная санация мочевых путей с учётом бактериологического исследования. Кроме того, в комплекс до операционной медикаментозной подготовки входило назначение а - 1 - адреноблокаторов, эубиотиков, адаптогенов и нестеройдных противовоспалительных препаратов. Эндоскопическое вмешательство во всех случаях проводилось только после купирования активной фазы воспалительного процесса. В качестве эндоскопической коррекции осложнений, были применены различные виды эндохирургического вмешательства: резекция шейки МП - у 9, «холодная» уретротомия - у 11, цистолитотрипсия - у 25, ТУР в сочетании с цитолитотрипсией у 11 и удаление лигатур МП - у 1-го. Во всех случаях морфологические исследования удалённой ткани подтвердило наличие выраженного рубцовосклеротического процесса в зоне простатоуретрального сегмента и шейки МП. Наблюдение пациентов проводилось регулярно в течении всего послеоперационного периода через 3-6 месяцев и один раз в год при условии отсутствия рецидивов заболевания.
Результаты и выводы
Результаты эндоскопического лечения осложнений хирургического лечения ДГПЖ показали высокую эффективность в отдалённые сроки (до 14-ти лет). Наиболее выраженный лечебный эффект наблюдался в группе больных с камнями МП и склерозом шейки МП, выражающийся в снижении ирритативной и обструктивной симптоматики на фоне купирования воспалительных процессов в нижних мочевых путях. Снижение суммарного балла I-PSS отмечено в 86% случаев(с 19,1 до 9,2 мл/сек), увеличение Q max с 7,2 до 19,1 мл/сек у 92 % и полная регрессия количества остаточной мочи у всех больных. У 4 - х больных со стриктурой уретры и у 2-х - с камнем мочевого пузыря и склерозом шейки МП, возник рецидив заболевания и выполнено повторное эндохирургическое вмешательство.