Лазер — допплер флоуметрия в оценке эффективности лечения хронического уретрита
Винник Ю.Ю.
Красноярская государственная медицинская академия, Красноярск
Известно, что при хроническом уретрите уже на ранних стадиях заболевания происходят значительные изменения на уровне микроциркуляторного русла. Они характеризуются замедлением линейной скорости кровотока, агрегацией и стазом форменных элементов крови, повышением проницаемости сосудов. Нарушение микрогемодинамики происходит не только в мочеиспускательном канале, но и близлежащих тканях, имеющих общие источники кровоснабжения и сообщающиеся многочисленными анастомозами. Поэтому в современных условиях при больших материальных затратах, необходимых для объективного исследования микроциркуляции уретры, должен вестись поиск удобных способов исследования путём изучения кровоснабжения более доступных, расположенных рядом органов.
Целью нашего исследования было изучение изменений капиллярного кровотока гениталий во время лечения хронического трихомонадного уретрита (ХТУ) у 100 молодых мужчин в возрасте от 21 до 35 лет. Капиллярный кровоток исследовали методом лазер — допплер флоуметрии на аппарате BLF 21 американской фирмы Transonic Systems Inc. Регистрация величины потока проводилась на цифровом дисплее и через интерфейс на IBM — совместимый компьютер. Капиллярный кровоток измеряли на коже головки полового члена в трёх точках: значения, полученные за первые сутки до лечения, принимали как исходные. Использовали датчик типа S. Регистрацию параметров потока крови производили до лечения, на 5, 10 день лечения и после лечения через 20 дней. Для регистрации показателей использовали информацию цифрового дисплея. Считывали информацию в течение 5 минут трижды и записывали наименьшее значение. Основанием для такого подхода является то, что все помехи увеличивают показания.
Лечение ХТУ проходило по общепринятым схемам с применением антибактериальных, противопротозойных и вазоактивных препаратов, ферментов, витаминов. Эффективность лечения оценивалась с помощью клинико — лабораторных и инструментальных данных. Учитывая вышеизложенные критерии, после проведённого исследования 100 больных ХТУ были разделены на 3 группы: 1 — со значительным улучшением и восстановлением нарушенных функций (64 человека), 2 — с существенными улучшениями, но требующие дополнительного лечения (25 человек), 3 — с низким эффектом от лечения (11 человек).
Таким образом, предложенный способ оценки капиллярного кровотока гениталий даёт возможность адекватно оценить результаты проводимой терапии ХТУ. Выявить больных ХТУ, которым необходим дополнительный курс лечебных мероприятий, и больных, у которых лечение оказалось малоэффективным.