Белки внеклеточного матрикса при раке предстательной железы
Б. Я. Алексеев, Г. А. Франк, А. А. Иванов, О. П. Попова, А. В. Кузнецова, Ю. Ю. Андреева, П. В. Шегай
МНИОИ им. П. А. Герцена, 2ММА им. И. М. Сеченова, Москва
Отличительным свойством злокачественных клеток при раке является атипичность их поведения, связанная в первую очередь с нарушениями нормальных морфогенетических реакций (потерей контактного торможения размножения, приобретением способности к пролифирации независимо от прикрепления к субстрату, изменениями адгезионных взаимодействий и т.д.). Именно эти нарушения вместе с некоторыми другими свойствами предопределяют инвазивный характер роста. Процесс инвазии опухолевых клеток сопровождается серьёзными изменениями внеклеточного матрикса (ВКМ). Различные компоненты ВКМ, отвечающие за клеточную адгезию и миграцию клеток в норме, влияют и на распространение малигнизированных клеток.
Целью нашего исследования явилось изучение экспрессии некоторых белков ВКМ и интегринов в ткани аденокарциномы предстательной железы (ПЖ), а также проведение сравнительного анализа с результатами гистологического исследования и клиническими данными.
Материалы и методы
Материал получен от 20 пациентов, оперированных по поводу рака ПЖ. Иммуногистохимическую реакцию с использованием моноклональных антител к тенасцину, фибронектину, тромбосподину-1, общему ламинину, ламининам-2 и —5, интегринам ?2?1 (VLA-2) и ?6?1 (VLA-6) проводили на криостатных срезах и первичной культуре, полученной из ткани ПЖ. При интерпретации результатов учитывали локализацию и интенсивность окрашивания, которую оценивали полуколичественным методом.
Результаты
Большинство компонентов ВКМ, за исключением ламинина-5, VLA-6 и тенасцина, не имело какого-либо специфического для опухолевого роста характера распределения. Во всех образцах в фокусах инвазии аденокарциномы мы наблюдали полную потерю экспрессии ламинина-5, что сильно контрастировало с выраженным окрашиванием на этот антиген в сопредельных областях доброкачественной гиперплазии. Иммуногистохимическое окрашивание на VLA-6 обнаружило явную положительную реакцию в базальном слое всех гиперпластических желез и отрицательную реакцию или уменьшение интенсивности окрашивания в малигнизированных областях. Однако экспрессия VLA-6 вновь наблюдалась и даже увеличивалась в некоторых случаях по периферии инвазивного роста опухоли. Тенасцин также как и VLA-6 давал положительную реакцию в строме гиперпластических участков. Кроме того, его выраженное окрашивание наблюдалось в некоторых образцах, где реакция обнаруживалась в цитоплазме клеток карциномы, и отчасти увеличивалась в периацинарной зоне. Анализ взаимосвязи характера распределения VLA-6 и тенасцина с различными клинико-патологическими особенностями и общим статусом пациентов выявил следующую закономерность: цитоплазматическое окрашивание клеток карциномы на тенасцин и вновь появляющаяся или усиливающаяся экспрессия VLA-6 в областях аденокарциномы связаны с наличием у пациентов метастазов в регионарных лимфатических узлах и возрастанием клинической стадии болезни.
Выводы
Таким образом, полная потеря ламинина-5 в ткани аденокарциномы ПЖ принципиально свойственна для инвазивного роста опухоли и предполагает потерю стабильных эпителиально-стромальных контактов. Частичная потеря, а в дальнейшем и новое усиление экспрессии VLA-6 и тенасцина в инвазивных краях опухоли может отражать различные стадии опухолевого роста или самой инвазии, а также указывает на значимую роль этих антигенов в миграции раковых клеток и нарушение нормальной сигнализации, опосредованной интегриновыми рецепторами.