Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Реабилитация пациентов с ирриативными расстройствами мочеиспускания после оперативного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы


О.Б. Лоран, И.В. Лукьянов, А.В. Марков.

Кафедра урологии и хирургической андрологии РМА-ПО.
(Зав. каф. — член-корр. РАМН, профессор О.Б. Лоран, Москва)


   Несмотря на значительные успехи современной консервативной фармакотерапии ДГПЖ, доля пациентов, нуждающихся в оперативном лечении, достаточно высока. В странах Западной Европы эта цифра достигает 30%, в России, несмотря на отсутствие достоверных статистических данных, этот процент, безусловно, выше, что связано с рядом факторов, в том числе и высокой стоимостью адекватной консервативной медикаментозной терапии.

   Несмотря на четко определенные критерии отбора пациентов для оперативного лечения ДГПЖ, часть больных остается неудовлетворенной результатами операции. По данным разных авторов, эта группа пациентов достигает 25%, при этом основной проблемой для перенесших операцию остаются длительные ирритативные расстройства мочеиспускания. Патогенез этих расстройств многообразен, однако исходными причинами принято считать детрузорно-сфинктерную диссенергию на фоне хронической мочевой инфекции, сопутствующим хроническим простатитом, развитием гиперактивного мочевого пузыря, инволютивными изменениями нижних мочевых путей в пожилом возрасте и др.

   В нашем исследовании мы проанализировали группу пациентов перенесших оперативное лечение по поводу ДГПЖ (как ТУР предстательной железы, так и открытую аденомэктомию), имевших в послеоперационном периоде выраженную ирритативную симптоматику, разделив их на 5 групп по характеру реабилитационной терапии после хирургического лечения. В первую группу, контрольную, вошли пациенты, получавшие стандартную антибактериальную, противовоспалительную терапию (п-20). Во второй группе, на фоне аб терапии больные принимали альфа-адреноблокаторы (п-18). В третьей группе — аб терапия + физиотерапевтическое лечение на зону оперированной предстательной железы и мочевого пузыря (магнитная и лазерная терапия на КАП-ЭЛМ-01 «Андро-Гин») (п-19). В четвертой группе пациентов реабилитация проводилась по схеме: аб терапия + альфа-адреноблокатор + физиотерапия (п-15). В пятой группе (п—14) — аб терапия + растительный препарат (Гентос). Дополнительное к аб терапии лечение начиналось с момента удаления дренажей и восстановления самостоятельного мочеиспускания. Учитывались параметры: IPSSQOL и дневник мочеиспусканий, Vcomp, общеклинические анализы + посев мочи. Анализ проведенных исследований выявил следующие результаты. Наихудший эффект в отношении ирритативной симптоматики наблюдался в первой и пятой группах где пациенты получали стандартную антибактериальную и противовоспалительную терапию или сочетание ее с фототерапией.

   В третьей и четвертой группе пациентов наблюдались наилучшие результаты восстановительного послеоперационного лечения. Причем выраженная положительная динамика отмечена как по данным лабораторных методов исследования, так и в заполняемых пациентами опросниках. У 8 пациентов (из разных групп) на фоне проводимого лечения эффект от терапии был минимальным. Пациентам была выполнена цистометрия — выявлена выраженная гиперактивность детрузора, что потребовало изменения тактики лечения. Настоящая работа не закончена, однако ближайшими выводами могут быть следующие:
• Комплексный подход к лечению ирритативных расстройств мочеиспускания после оперативного лечения ДГПЖ предпочтителен.
• Изолированная антибактериальная, противовоспалительная терапия у данной категории пациентов дает наихудший результат и практически всегда требует дополнения.
• Физиотерапия на зону оперированной железы и мочевого пузыря у отобранной группы пациентов способна существенно улучшить качество мочеиспускания, в т.ч. в отдаленные сроки.
• В случае длительных во времени, выраженных расстройств мочеиспускания в по периоде, сохраняющихся на фоне лечения оправдано проведение цистометрии с целью выявления гиперактивности детрузора и коррекции терапии.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту