Психологический аспект реабилитации больных после радикальной простатэктомии
Переходов С.Н., Роюк Р.В.
ЗЦВКГ им. А. А. Вишневского, мед. центр «Андромед»
г. Москва
Психологическое состояние больных после хирургического лечения оказывает большое влияние на благоприятное течение послеоперационного периода. Нами проведена оценка и коррекция психологического состояния (ПС) 28 больных после радикальной простатэктомии на этапе стационарного послеоперационного периода и через 1-2 месяца после операции. С целью определения показателей ПС мы применили опросники: «Шкала астении», «Тест дифференциальной самооценки функционального состояния», «Шкала реактивной и личностной тревожности», шкала депрессии. По результатам полученных показателей установлено, что у исследуемой группы больных в ближайшем послеоперационном периоде выраженность астении, реактивной тревожности и депрессии высокая. Для коррекции изменений ПС мы использовали следующие методы психологической реабилитации: малая, в том числе и рациональная психотерапия, аутогенная тренировка и психотропные препараты. «Малая» психотерапия осуществлялась, как всем медицинским персоналом, так и самим лечащим врачом, пользующимся у больного непререкаемым авторитетом. Лечащий врач создавал у больного убеждение в необходимости неукоснительного выполнения требований реабилитационного режима для обеспечения конечного эффекта операции, вселял разумный оптимизм на жизненную перспективу. Большое внимание уделялось формированию у больного правильного представления о болезни, укреплению веры в выздоровление, повышению социальной активности. Кроме этого больной занимался аутогенной тренировкой, что позволило повысить способность больного к саморегуляции психики, создать положительный настрой. Из психотропных препаратов назначали седативные средства, транквилизаторы, а при выраженных депрессивных состояниях, астеноневротических состояниях с нарушением сна и тревожными опасениями применяли различные антидепрессанты.
Перед выпиской больному, были рекомендованы дальнейшие занятия аутогенной тренировкой, а также прием психотропных препаратов в зависимости от изменений ПС. На этапе амбулаторного обследования через 1-2 месяца после операции, по результатам вышеперечисленных опросников отмечено уменьшение выраженности астении, реактивной тревожности и депрессии.
Таким образом, психологическая реабилитация должна являться неотъемлемой частью восстановительного
реабилитационного лечения больных и должна включать в себя психотерапевтические, лечебно-педагогические методы воздействия. Необходимо широкое применение специальных психометрических методик исследования и методов психотерапевтического воздействия. Психологическая реабилитация должна начинаться в предоперационном периоде.
В следующих публикациях мы более подробно осветим психофизиологический статус больных локализованными формами рака простаты, а также методы его коррекции.