Актуальность внедрения сакральной нейромодуляции
Салюков Р.В., Мудрая И.С.
(ФГУ НИИ урологии РОСЗДРАВА, директор-академик РАМН Лопаткин Н.А.)
Несмотря на расширение диагностических и лечебных возможностей, с внедрением в клиническую практику новых методов уродинамического обследования и достижений клинической фармакологии, лечение нейрогенных дисфункций мочевого пузыря продолжает оставаться сложной и во многом еще нерешенной проблемой современной урологии. Прежде всего, это обусловлено многообразием клинических форм нарушения резервуарной и эвакуаторной функции мочевого пузыря нейрогенной природы. Существующие методы консервативного и оперативного лечения имеют выраженную симптоматическую направленность и не всегда позволяют адекватно решить одну из главных задач современной медицины — улучшение качества жизни больного.
Одним из относительно новых и перспективных методов лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря является сакральная нейромодуляция. Метод заключается в стимуляции сакральных нервов слабым электрическим током, посредством вживленного в область крестца электрода, соединенного с имплантируемым подкожно генератором электрических импульсов.
Общепринято выполнение сакральной нейромодуляции в два этапа. Первым этапом осуществляется вживление электрода в область S3 для проведения тестовой стимуляции сакральных нервов с использованием внешнего источника электрических импульсов. При получении положительного ответа от тестовой электростимуляции выполняется второй этап операции, который заключается в имплантации генератора в ягодичную или подвздошную область, который соединяется с сакральным электродом через подкожный канал.
Наиболее широко в мире распространена сакральная электромодуляция с применением InterStim-генератора и оригинальных электродов фирмы Медтроник (США). Эффективность этого высокотехнологичного метода лечения, который применяется с 1994 года, была доказана более чем в 19000 исследований.
Сакральная нейромодуляция позволяет восстановить контроль над мочеиспусканием при нейрогенных расстройствах, характеризующихся как нарушением эвакуаторной функции мочевого пузыря, так и императивным мочеиспусканием и императивным недержанием мочи. Эффективность сакральной нейромодуляции достигает 76-80%. Осложнения встречаются в 22-43% случаев и чаще носят обратимый «технический» характер.
Учитывая перспективность применения сакральной нейромодуляции в лечении больных нейрогенными расстройствами мочеиспускания, и достаточную оснащенность технической базы НИИ урологии, нами начата работа по внедрению метода в клиническую практику. К имплантации подготовлен пациент 30 лет, с жалобами на императивные позывы на мочеиспускание, учащением мочеиспускания до 30 раз в сутки. При неоднократных обследованиях в ведущих урологических и нейрохирургических клиниках г. Москвы у пациента была выявлена нейрогенная гиперактивность детрузора. Проводившаяся консервативная терапия (включая медикаментозное лечение, тибиальную и кожную сакральную нейростимуляцию, внутрипузырное введение ботулинического токсина, физиотерапию) была недостаточно эффективна. На фоне тестовой сакральной стимуляции в течение 7 дней было констатировано полное исчезновение симптомов заболевания, что указывает на возможность медицинской и социальной реабилитации больного.
Внедрение метода сакральной нейромодуляции в клиническую практику позволяет надеяться на улучшение результатов лечения нейрогенных нарушений мочеиспускания и существенное повышение качества жизни пациентов, сохранив у многих из них трудоспособность.