Уродинамика нижних мочевых путей после формирования цистоуретроанастомоза у мужчин
Ростов-на-Дону
В настоящее время, современные подходы лечения заболеваний на первое место выдвигают не только проблему выбора наиболее эффективных методов лечения, но и качество жизни пациента после его завершения. В полной мере, это относится к хирургическому лечению протяженных облитераций задней уретры, потому что в этой зоне расположен сфинктерный аппарат мочевого пузыря. В связи с этим, главной задачей операции является не только восстановление анатомической целостности, но и создание функциональной полноценности данной зоны мочевыводящих путей.
Целью данного исследования является изучение непосредственных и отдаленных показателей уродинамики нижних мочевых путей у 108 больных, которым с 1992 по 2002 годы выполнены операции цистоуретроанастомоза с использованием технологии продольного прошивания шейки мочевого пузыря, позволяющей воспроизводить «сфинктерный эффект» после вмешательства (патенты РФ).
Причинами, которые вызвали необходимость создания цистоуретроанастомоза явились: первичный травматический отрыв уретры - 5 чел., чрезпузырная простатэктомия (аденомэктомия) - 38 чел., ТУРП - 7 чел., неэффективные открытые операции на уретре по поводу ее облитерации - 58 чел.
Ближайший послеоперационный период ( месяц с момента операции) охарактеризовался тем, что недержание мочи имело место у 3 (2,7%) пациентов, двое из которых перенесли ранее 4 и 5 открытых операций на задней уретре и один пациент - ТУРП и 3 эндоскопических уретротомии.
Функциональная состоятельность анатомической зоны в отдаленном послеоперационном периоде (сроки наблюдений 1,5 – 10 лет) оценивалась по следующим параметрам: №1 - проявлений недержания мочи нет; №2 - частичное неудержание мочи в ортостатическом положении при переполнении объема мочевого пузыря свыше 200 – 250 мл; №3 - использование в течении дня 1-2 прокладок из-за незначительного неконтролируемого подтекания мочи; №4 - полное педержание мочи.
В группе больных с первичным травматическим отрывом уретры от шейки и ранее перенесших неэффективные открытые операции на задней уретре эти показатели составили: №1 – 84%; №2 – 16%; №3 – 0%; №4 – 0%. В группе, где первопричиной формирования цистоуретроанастомоза была чрезпузырная аденомэктомия (простатэктомия), эти показатели охарактеризовались: №1 – 23%; №2 – 47%; №3 – 29%; №4 – 0%. Там, где цистоуретроанастомоз формировался из-за осложнений, которые возникли после ТУРП - №1 – 0%; №2 – 25%; №3 – 75%; №4 – 0%.
Таким образом, наилучшие функциональные результаты, определяющие качество жизни, где протяженная облитерация задней уретры требует выполнения цистоуретроанастомоза, можно ожидать у пациентов с первичным травматическим отрывом уретры от шейки или перенесших ранее неэффективные открытые операции на задней уретре, а худшие - где возникают осложнения после ТУРП, и связано это с тем, что на зону сегмента оказывалось не только механическое, но и энергетическое воздействие.