Реабилитация больных, подвергшихся кишечному гетеротопическому отведению мочи
Даренков СП., Оччархаджиев СБ., Чернышев И.В., Ковалев В.А., Дзитиев В.К., Самсонов Ю.В.
Материалы и методы
В НИИ урологии с 2001 по 2005 г. 21 пациенту мужского пола выполнено континентное отведение мочи с формированием накожного мочеудерживающего катетеризационного механизма. Средний возраст по группе 35,1 + 14,4 лет (от 17 лет до 71 года). Период наблюдения составил от 6 до 47 месяцев. Показаниями для выполнения оперативного вмешательства послужили: протяженная облитерация уретры, микроцистис (10 пациентов — 47,6%), экстрофия мочевого пузыря — состояние после уретеросигмостомии (4 человека — 19%), рак мочевого пузыря (3 больных — 14,3%), вторично сморщенный мочевой пузырь (3 — 14,3%), конверсия орто- в гетеротопическую форму потребовалась 1 пациенту — 4,8%. Формированием накожного мочеудерживающего катетеризационного механизма выполнили по следующим методикам:
8 пациентам (38%) выполнено отведение мочи по Mainz pouch I;
6 пациентам (28,6%) - расширяющая интестинопластика по Mainz pouch (формирование кишечного резервуара из илеоцекального угла с формированием катетеризационной аппендикостомы);
1 пациенту (4,8%) — расширяющая илеопластика с формированием катетеризационной илеостомы по Хадеру (проведение илеостомы через тоннель в прямой мышце живота);
3 пациентам (14,3%) - формирование резервуара из подвздошной кишки с созданием катетеризационной илеокутанеостомы по экстрамуральной методике (по Abol-Enein);
2 пациентам (9,5%) - расширяющая илеопластика по Abol-Enein;
1 пациенту (4,8%) —формирование гетеротопического мочевого резервуара из илеоцекального угла с катетеризационной илеостомой - Indiana pouch.
Результаты
Образование надлонного свища резидуального интактного мочевого пузыря с выделением эякулята выявлено после гетеротопической операции по Mainz pouch I у 2 пациентов (9,5%). Основываясь на данном опыте, в дальнейшем, молодым пациентам выполнялись расширяющие кишечные пластики. По поводу стриктуры наружной части аппендикостомы были успешно предприняты Y-и П-образные кожные пластики у 2 пациентов (9,5%). Обнаружение конкремента резеруара, у 1 пациента (4,8%), потребовало выполнения контактной резервуаролитотрипсии через наложенную резервуаростому.
Образование так называемых «песочных часов» - формирование сужения на границе анастомоза резидуального мочевого пузыря и кишечного сегмента - выявили у 2 больных (9,6%). Это осложнение оказалось функционально незначимым и не потребовало специальных методов лечения, однако сохраняется необходимость дальнейшего изучения отдаленных результатов обследования. Обострения хронического пиелонефрита у 1-го больного носило транзиторный характер, как следствие рефлюкса, и корригировалось назначением антибактериальной терапии. Средняя емкость мочевых резервуаров к 12 месяцу после операции достигала 500-600мл. Давление в резервуаре не превышало 33 см. водн. ст. При сроке наблюдения до 24 месяцев выявлена тенденция к снижению уровней мочевины и креатинина, что указывает на более сохранную функцию почек у этих пациентов в отдаленные сроки после операции. Это подтверждается данными динамической нефросцинтиграфии, при которой прогрессивное снижение секреторной функции, после выполненной нами операции стабилизировалось, а у 3 пациентов даже отмечено незначительное улучшение.
Все наблюдаемые пациенты (95,2%), за исключением одного, полностью удерживали мочу в ночное и дневное время. Больные достаточно легко катетеризировали себя как через илеостому, так и аппендикостому. Состояние больных трудоспособного возраста через 6-12 месяцев позволило заниматься легким трудом и отдельными видами спорта. Удовлетворенность своим качеством жизни выразили 20 наблюдаемых больных. Летальность составила 4,8% (1 пациент). Один больной умер в ранний послеоперационный период вследствие бактериального сепсиса.
По нашему мнению, вышеуказанные кишечные способы замещения мочевого пузыря с формированием накожного удерживающего механизма расширяют возможности выбора метода деривации мочи для уролога в пользу улучшения качества жизни тяжелой категории больных, которым противопоказаны ортотопические формы отведения.