Трансплантация стволовых клеток при лечении мужского бесплодия
Камалов А.А., Сухих Г.Т., Ефремов Е.А., Охоботов Д.А.
В настоящее время в литературе встречаются публикации посвященные использованию трансплантации эмбрионально-фетальных или мезенхимальных стволовых клеток при лечении различных заболеваний, как в эксперименте, так и в клинической практике. Трансплантируемые донорские ткани обладают свойствами и потенциалом активной пролиферации в органах — мишенях, что позволяет расценивать их в качестве перспективного метода, позволяющего восстанавливать функции пораженных органов и тканей. Будучи трансплантированными, аллогенные стволовые клетки способны приживляться и дифференцироваться в зависимости от микр о о кружения. Эти клетки способны значительно повысить адаптивные возможности организма за счет усиления процессов физиологической и репаративной клеточной регенерации (Сухих Г.Т., 1998).
Несмотря на то, что в мировой литературе встречаются публикации посвященные лечению сахарного диабета, рассеянного склероза, при травмах, ожогах, ишемической болезни сердца, а также многих других заболеваний, вопрос о лечении мужского бесплодия по настоящее время остается открытым.
В печати встречаются единичные работы о применении трансплантации стволовых клеток при лечении бесплодия у животных с искусственно индуцированной инфертильностью. (Goossens 1990, Tegelenbosch 1993, Ogawa Т 2000 и.т.д.) В результате трансплантаций культур эмбриональных стволовых клеток в первом поколении около 10% половозрелых животных (мыши) мужского пола смогли дать жизнеспособное потомство. Встречающиеся описания в литературе о подобных манипуляциях у людей повествуют о единичных случаях, и к настоящему времени не могут служить источником для какого — либо статистически достоверного анализа. Так, например, в ноябре 2004 г в г. Москве на Международном симпозиуме по андрологии профессор J.Tritto доложил о исследовании совместном с M.Dimm о лечении 6 пациентов с первичным гипогонадизмом и идиопатической формой бесплодия, которое заключалось в том, что пациентам вводилась культура гистосовместимых стволовых клеток и меченый ФСГ, с выполнением биопсии яичка до и через 1 месяц после трансплантации. В результате исследования было выявлено, что в результате стимуляции ФСГ и факторами стволовых клеток во всех 6 случаях при биопсии было отмечено увеличение количества сперматогоний.
В настоящее время в НИИ урологии Росздрава, совместно с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН проводится экспериментально-клиническая работа, посвященная данному вопросу. Уже в ближайшее время будут проанализированы и опубликованы материалы по вопросам эффективности и безопасности метода трансплантации стволовых клеток при лечении мужского бесплодия.