Сексуальная дезадаптация в результате межличностной дисгармонии в браке
С.Т.Агарков (Москва)
Проведено сексологическое исследование 90 пар с нарушением супружеской адаптации преимущественно в сфере межличностных отношений. В исследование были включены сравнительно молодые лица без серьезных физических недостатков, соматической патологии и предшествующих психических заболеваний. Серьезные сексуальные проблемы выявлены у 21 (23,3%) пары, причем выраженность сексуальной дезадаптации в этих наблюдениях достигала степени аверсии. Наиболее частыми причинами межличностных конфликтов являются: отсутствие взаимных чувств и уважения, наличие у супругов черт характера, вызывающих неприятие у другого, несоответствие взглядов, интересов, морально-этических и эстетических установок, диссонанс направленности личности супругов, нарушение функций семьи. Деструктивное разрешение возникающих при этом конфликтов приводит к социально-психологической дезадаптации супругов. Ключевые слова: межличностные отношения, сексуальная дезадаптация.
Несмотря на значительные эмпирические и терапевтические успехи сексологии 90-х годов прошлого века, связанные с изучением тонких механизмов эрекции, созданием каскада принципиально новых препаратов и стремительным стартом сексуальной хирургии, сложившийся разрыв в развитии мужской и женской сексологии только увеличился. До настоящего времени очень спорной и субъективной остается номенклатура сексуальных расстройств у женщин, весьма туманны перспективы создания эффективных препаратов для стимуляции женской сексуальности, да и сама необходимость в них далека от профессионального осмысления и концептуализации. С другой стороны, если по данным т.н. «глобальных» сексологических опросов, проводимых в рамках контрацептивного маркетинга и популяризации идей лечения эректильной дисфункции, нес больший процент мужчин, отмечает снижение сексуальных функций, то в женской популяции, по данным «женских» журналов, наблюдается обратная зависимость, т.е. возрастание сексуальной активности, количества партнеров, степени удовлетворенности половой жизнью в целом. Градиент подобного роста (примерно в полтора раза за последние 10-15 лет) не может быть удовлетворительно объяснен эволюционными факторами и рамках концепции полового диморфизма и представляет собой сложное биосоциальное явление, связанное с либерализацией морали, бумом в сфере информационных и коммуникационных технологий, развитием секс-индустрии, приватизацией личной жизни и появлением новых семейных ценностей. Если обратиться к мнению ведущего исследователя женской сексуальности - А.М.Свядоща, что супружеские отношения есть не менее половины диагноза в женской сексопатологии, следует лишь сожалеть, что в последние годы фармакологического триумфа специальные исследования партнерских интепракций системно были представлены только Харьковской сексологической школой В.В. Кришталя. Для изучения влияния этих тенденций в сексуальном поведении на процессы сексуальной адаптации современной супружеской пары мы провели сексологическое исследование 90 пар с нарушением супружеской адаптации преимущественно в сфере межличностных отношений. Серьезные сексуальные проблемы были выявлены у 21 (23,3%) пары, причем выраженность сексуальной дезадаптации в этих наблюдениях достигала степени аверсии. В противовес господствующему в соматической медицине мнению, что основными причинами сексуальных и, в частности, эректильных дисфункций являются прединволюционный возраст, диабет, артериальная гипертензия, депрессия и вредные привычки, в наше исследование были включены сравнительно молодые лица без серьезных физических недостатков, соматической патологии и предшествующих психических заболеваний. В соответствии с критериями системно-структурного анализа сексуального здоровья супругов (Кришталь В.В., 1985-2002) все подобные случаи супружеской дезадаптации могли быть отнесены к коммуникативной форме социально-психологической дезадаптации.
Супружеская дезадаптация в результате межличностной дисгармонии развивается в результате межличностных конфликтов на социально-психологическом уровне коммуникации. Наиболее частыми причинами конфликтов являются: отсутствие взаимных чувств и уважения, наличие у супругов черт характера, вызывающих неприятие у другого, несоответствие взглядов, интересов, морально-этических и эстетических установок, диссонанс направленности личности супругов, нарушение функций семьи. Деструктивное разрешение возникающих при этом конфликтов приводит к социально-психологической дезадаптации супругов. Для супругов с коммуникативной формой дезадаптации характерны воспитание по типу гипопротекции в условиях жестких родительско-детских взаимоотношений и формирование акцентуации характера возбудимого типа.
Из ценностных ориентации на первом месте по значимости у половины мужчин стоят производственные интересы, на втором — быт, на третьем — культурные интересы и лишь на четвертом — сексуальная сфера (на пятом — хобби). Более чем у половины женщин первым по значимости был быт, третьим — в большинстве случаев были культурные ценности, четвертым — сексуальная сфера и пятым, как и у мужчин, — хобби.
Полоролевое поведение при рассматриваемой форме дезадаптации у мужчин чаще всего гипермаскулинное, у женщин — нередко маскулинное. Преобладающее сочетание сексуальных типов: мужчина-отец и женщина-дочь. Из функций семьи в наибольшей степени ущемлены эмоциональная, духовная, психотерапевтическая и реабилитационная. Характерны постоянные супружеские конфликты. У супругов с коммуникативной дисгармонией, как правило, наблюдаются дисгармоничные черты характера; инфантилизм, ригидность, использование каузальной атрибуции, неадекватность самооценки и уровня притязаний, эгоцентризм. Несмотря на то, что большинство мужчин и женщин с данной формой дезадаптации вступили в брак по любви, практически все мужья и подавляющее большинство жен думали о разводе или предпринимали попытки развестись, что свидетельствует об особом разрушительном действии межличностной дисгармонии супругов на прочность брака.
Показатели супружеской адаптации и удовлетворенности браком и у мужчин, и у женщин, как свидетельствуют данные психодиагностического обследования, значительно ниже нормативных.
Результаты наших исследований подтвердили известную закономерность, что чем моложе и образованней супружеские пары, чем меньше их жизненный и супружеский опыт, тем чаще у них встречается коммуникативная дисгармония и тем глубже супружеская дезадаптация.
У супругов с рассматриваемой формой дезадаптации периодически наблюдаются слабоструктурированные невротические симптомы, в основе которых лежат личностные реакции на конфликтную ситуацию в семье. На их характер и выраженность влияют степень дезадаптации супругов, их конституционально-личностные и типологические особенности. Системно-структурный анализ сексуального здоровья супружеской пары показал, что при данной форме дезадаптации стержневым является поражение социально-психологичсекого компонента, причем выявленные нарушения компонентов и составляющих существенно не влияют на сексуальное здоровье супругов, за исключением тех из них, у которых коммуникативная дезадаптация достигает степени аверсии, захватывающей и сексуальную сферу.
И психологическая, и сексуальная аверсии могут развиваться по осознаваемым и неосознаваемым механизмам психической деятельности. Развитие аверсии может быть изначально обусловлено и сексуальными, и нессксуальными факторами, причем и тот, и другой виды аверсии могут существовать изолированно либо сочетаться друг с другом. Сексуальная аверсия может быть изолированной при высоком уровне психологической и социально-психологической адаптации супругов и сравнительно небольшой продолжительности сформировавшейся сексуальной дезадаптации. Для наблюдавшейся у наших обследованных сочетанной психологической и сексуальной аверсии характерен затяжной характер конфликтов, которые обусловлены личностными особенностями супругов и сложностью их взаимоотношений, в частности, неадекватными способами разрешения конфликтов.
Сексуальная аверсия характеризуется крайне негативным отношением к половой жизни с брачным партнером или вообще к сексу. Она развивается из-за постоянной неудовлетворенности вследствие неприятия сексуального поведения партнера либо из-за несоответствия у супругов семейно-ролевых ожиданий, отсутствия у них взаимной привязанности, расхождения доминирующих мотиваций. Часто упоминаемое несоблюдение гигиены тела выступает лишь выявляющим фактором.
В процессе формирования, проявлениях и течении аверсии при коммуникативной форме дезадаптации можно выделить следующие фазы. В первой фазе происходит формализация межличностных и сексуальных отношений супругов. Интимные отношения совершаются не столько по внутреннему побуждению, сколько из чувства долга, без инициативы и энтузиазма. При этом снижаются сексуальная активность и диапазон приемлемости, игнорируются предварительный и заключительный этапы близости. У мужа при сохранности эрекции и эякуляции снижается либидо и притупляется оргазм, у женщины ослабляются сексуальные ощущения и возникает гипооргазмия; супруги не получают прежнего психосексуального удовлетворения. Во второй фазе межличностные и сексуальные отношения приобретают негативный характер. Более чувствительный из супругов под любым предлогом уклоняется от сексуальных контактов, вплоть до полного отказа и от половой жизни. У мужа возникает алибидемия, избирательная гино-анэрекния, у жены — аноргазмия. Этинарушения первое время имеют избирательный характер, т.е. не наблюдаются при половых актах с другими сексуальными партнерами.
Третья фаза развития аверсии характеризуется тем, что негативное отношение распространяется на половую жизнь в целом, и оба партнера практически отказываются от сексуальных контактов. При этом наблюдаются алибидемия, стойкая гипо- и анэрекция у мужчин, алибидемия и аноргазмия у женщин, которые носят абсолютный характер, т.е. сохраняются и при смене партнёра. Среди обследованных нами супругов с коммуникативной дезадаптацией аверсия ни в одном случае не достигала третьей фазы.
Аверсия у обследованных пар развивалась по разным механизмам. У некоторых из них (23,8%) отмечалось задержанное психосексуальное развитие. При сохранном платоническом эротическое и сексуальное либидо мани естировали позже на 2-3 года. Половая конституция несколько ослаблена. Мотивационный тип в большинстве случаев — шаблонно-регламентированный или псевдогенитальный. Впрочем, мотивы полового акта, с развитием иаверсионной дезадаптации изменяются в сторону примитивизации, и со временем начинают преобладать примитивный и репрессивный типы сексуальной культуры.