Хирургическое лечение послеоперационных стриктур уретры у пожилых мужчин
Екатеринбург
По имеющимся литературным данным можно лишь косвенно судить о количестве больных стриктурой уретры пожилого и старческого возраста. Вместе с тем, по мере внедрения эндоскопических технологий в урологическую практику произошли значительные изменения в возрастной структуре пациентов со стриктурой уретры.
Цель работы
Оценить эффективность и улучшить результаты эндоскопических методов хирургической коррекции стриктуры уретры у пожилых больных.
Материал и метод
Мы наблюдаем за 223 больньми со стриктурой уретры различной этиологии, которым выполнено эндоскопическое хирургическое лечение. Из них 153 (68.6%) - пациенты пожилого и старческого возраста. ТУР простаты в анамнезе у 121 больного, чрезпузырная парциальная простатэктомия у 32. По локализации стриктур уретры больные разделились следующим образом: висячий отдел -6; мошоночный -3; промежностный -5; бульбозный -12; мембранозный -19;
простатический -71; подпузырный -37. У 127 больных стриктура уретры была проходимой. Выполнение оптической уретротомии у больных с проходимой уретрой не представило технических трудностей. В 26 случаях имела место облитерация: по данным рентгенологического и эндоскопического исследования протяженность от 0.5 до 4.0 см.
В 23 случаях причиной облитерации явилась предшествующая открытая операция на предстательной железе, либо шейке мочевого пузыря. В трех случаях облитерация возникла после трансуретральной резекции простаты по поводу доброкачественной гиперплазии, которые выполнялись при наличии цистостомического дренажа.
При облитерации подпузырного отдела уретры, протяженностью до 0.5 - 1.0 см оперативное лечение выполнялось в один этап: проводилась дезоблитерация с электрорезекцией рубцовых тканей. При облитерации протяженностью более 1.0 см первым этапом выполнялось формирование тоннеля в Рубцовых тканях и установка уретрального катетера. Спустя 10-12 суток выполнялся II этап -трансуретральная резекция рубцово-измененных тканей уретры. В 4 случаях облитерации уретры с локализацией в висячем и мошоночном отделах попытки реканализации были безуспешны из-за отсутствия четких ориентиров, опасности перфорации кавернозных тел. У двух пациентов из-за преклонного возраста и сопутствующей патологии выполнено формирование уретрально-промежностного свища, у двух других - уретропластика по Иогансону-Михайловскому.
В 18 случаях во время операции из мочевого пузыря и простатического отдела уретры были удалены конкременты и инородные тела: фрагменты дренажей и лигатуры. Количество послеоперационных осложнений - 17 (7.6%). Летальных исходов не было.
Наблюдая в послеоперационном периоде за 84 (54.9%) пациентами (срок наблюдения от 2 до 7 лет), мы выявили, что в 46 (30.06%) случаях потребовалось выполнение повторной уретротомии: из них в 21 случае после восстановления уретры по поводу облитерации; в 25 - после уретротомии по поводу проходимой стриктуры. Повторная операция выполнялась в сроках от 3 до 9 месяцев. Потребность в систематическом бужировании была у 13 пациентов.
Заключение
Эндоскопическое вмешательство выполнимо в большинстве случаев стриктур и облитерации уретры у пожилых мужчин, за исключением протяженных облитерации висячего и мошоночного отделов.