Способ диагностики и лечения эректильной дисфункции у больных возрастным андрогенным дефицитом
Александров В.П., Михайличенко В.В., Тиктинский О.Л., Назаров Т.Н.,
Медицинская академия последипломного образования, кафедра урологии и андрологии (зав. проф. В.П.Александров), Санкт-Петербург.
Нарушения эрекции - наиболее частое проявление сексуальных расстройств. Почти 80% случаев эректильные дисфункции (ЭД) обусловлены органическими нарушениями. Одна из причин ЭД связана с гипофункцией яичек, обусловленной возрастными изменениями. Установлено, что с повышением возраста происходит понижение гормональной функции лейдиговых клеток. В связи с выпадением тормозящего влияния яичек на переднюю долю гипофиза с возрастом наступает компенсаторный гиперсинтез гонадотропных гормонов гипофиза, преимущественно лютеинизирующего гормона. Падение гормональной функции яичек связано с инволютивными изменениями в них, что влечет за собой атрофические и гипертрофические изменения в предстательной железе и семенных пузырьках и нарушение их деятельности, что в свою очередь оказывает вредное влияние на потенцию. Обследовано 65 пациентов (у 21 пациента были признаки ДГПЖ I ст.) с сексуальными расстройствами на фоне возрастного андрогенного дефицита. Подробно анализировался анамнез и клинические данные. Возрастной диапазон для обследуемых пациентов составил от 46 до 86 лет — в среднем 56,5лет. В программу обследования входили: клинический анализ крови, анализ мочи, биохимический анализ крови, определялось содержание лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), тестостерона, пролактина, эстрадиола, простатического специфического антигена (PSA) в сыворотке крови, ТРУЗИ предстательной железы и шкала количественной оценки мужской копулятивной функции (МКФ).
Исследование клинического анализа крови, общего анализа мочи, биохимического анализа крови, до и после терапии были без значимых изменений. До лечение уровень ЛГ, ФСГ у всех пациентов был повышен, содержание пролактина и эстрадиола находились на верхней границе нормы, при низком уровне тестостерона. Показатели PSA в сыворотке крови и объем предстательной железы находились в пределах нормы. Средний показатель состояния МКФ составил 9 баллов. Все пациенты принимали перорально препарат тестостерон ундеканоат в течение месяца в дозе 120—160 мг/сут. Для сравнительной оценки эффективности предложенного лечения пациенты были повторно обследованы через Змесяца. Результаты лечения оказались следующим: после завершения курса терапии у пациентов отмечено достоверное повышение средних значений содержания тестостерона в крови от 2,1 до 8,6 нг/мл (в норме 3—10 нг/мл). Уровень ФСГ существенно снизился с 24,7 до 7,4 мМЕ/мл (в норме 1—15 мМЕ/мл), а Л Г — снизился до верхней границе нормы с 28,5 до 8,2 мМЕ/мл (в норме 1—9 мМЕ/мл). Зафиксирована также нормализация содержания уровня пролактина ((с 567,4 до 224,2 мМЕ/мл, (в норме 62—630 мМЕ/мл)) и эстрадиола ((с 56,7 до 28,8, нг/мл (в норме — 60 нг/мл)). Уровень PSA и объем предстательной железы, как и до начала терапии оставались в пределах нормы. Средний показатель состояния копулятивной функции по шкале МКФ возрос до 15 баллов за счет повышения либидо, частоты половых сношений и улучшения эрекции. Ночное мочеиспускание уменьшилось в среднем с 3 до 1 раза.
Таким образом, полученные в ходе лечения положительные результаты позволяют нам рекомендовать метод терапии эректильной дисфункции гормональной природы, который может способствовать восстановлению копулятивной функции у большинства пациентов.