Эротоманические расстройства в структуре болезни нехимически зависимого поведения
А.О. Бухановский, И.Н. Хмарук
г. Ростов-на-Дону.
Изучение и систематика психических расстройств с признаками нехимической зависимости является в настоящее время одним из наиболее актуальных и быстроразвивающихся направлений современной психиатрии и психотерапии. Одно из видных мест в изучаемой концепции болезни нехимически зависимого поведения (Бухановский А.О. с соавторами, 2002) принадлежит расстройствам сексуального предпочтения и эротоманическим расстройствам.
• поражение лиц молодого возраста (более 80% в возрасте 18-25 лет);
• быстрая десоциализация этих людей, влекущая значительный прямой и косвенный экономический ущерб для каждого из них, их семей и общества в целом;
• высокая общественная опасность этого расстройства — криминализация и виктимизация больных;
• наличие большого отряда коморбидных расстройств и коморбидных лиц;
• отсутствие единого понимания природы, психопатологии, клинической динамики, подходов к терапии и профилактике данного расстройства.
В настоящее время количество работ, посвященных изучению эротоманических расстройств ? эротических аддикций («эмоциональной зависимости», «небредовой патологической любви») представляется нам неоправданно малым, хотя по данным зарубежных исследователей (S.Peele, A.Brodsky, 1975; D.Tennov, 1979; P.Carnes, 1982; P.Soloff et al, 1987, J.P.Schneider, 2002), в той или иной мере драматические переживания «страстной», «роковой», «неразделенной любви» знакомы 62-75% взрослых людей. Насколько ни парадоксально, несмотря на столь высокую распространность этого феномена в социуме, эротические (любовные) аддикций пока ещё не стали объектом серьезных научных разработок.
На наш взгляд, это объясняется тем, что проблематика эротических аддикций является одной из наиболее деликатных и сложных проблем пограничной психиатрии, психотерапии и сексологии ? особенно в плане клинической диагностики и психопатологической интерпретации, и, тем более, в аргументации выбора адекватной стратегии оказания помощи. Несмотря на то, что различные аспекты психогенных реакций, возникающих в ответ на утрату объекта любовной привязанности, в той или иной мере освещались в целом ряду публикаций отечественных и зарубежных авторов (D.Tennov, 1979; O.Kernberg, 1988; А.Б.Смулевич, 2000; Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., 2001; Пинаева Е.В., 2002), до настоящего времени не существует какой-либо единой классификации психогений, возникающих в ответ на разрыв взаимоотношений с объектом любви. Открытыми остаются вопросы, касающиеся особенностей личностных предиспозиций и типов акцентуации, предрасполагающих к манифестации данных состояний; корреляции расстройств личности с тем или иным типом течения; практически отсутствуют данные об основных этапах развития этих расстройств.
О высочайшей личностной значимости формирующихся и сложившихся любовных отношений написано очень много. По мнению Э.Фромма (1951), «любовь ? единственный удовлетворительный и разумный ответ на вопрос о смысле человеческого существования». Особая значимость любовных переживаний определяется для личности тем, что они являются важнейшей основой для положительного самовосприятия и формирования позитивного «образа Я», оценки собственных возможностей, уровня личностных притязаний и их вероятных перспектив. Именно поэтому, психотравмы, возникающие в ответ на утрату объекта любви, занимают первые три места в «Оценочном каталоге стрессовых событий жизни» (Holmes & Rothe) ? смерть супруга (100 баллов); развод (73 балла); расставание с партнером (65 баллов).
Необходимым условием формировании эротических аддикций, как и любой другой формы болезни зависимого поведения (Бухановский А.О., 2002) является наличие нефатальной комплексной предиспозиций, включающей в себя морфофункциональную (биологическую), психологическую (личностную) и социальную (особенности ранней детской социализации и семейного воспитания) компоненты. Манифестация расстройства приобретает клинически завершенную форму только в условиях психогенного воздействия при детерминирующей роли сочетанных микросоциальных интра- и интерперсональных конфликтов и фрустраций.
В качестве провоцирующих факторов развития эротической аддикций чаще всего выступают: утрата объекта эротической привязанности (реальная либо мнимая), утрата уверенности в позитивном отношении с его стороны, угроза расставания на фоне нарастающего конфликтного взаимодействия либо ситуация «любовного треугольника». Формирование эротических аддикций обычно происходит постепенно, когда на фоне идеализации объекта привязанности и своих отношений с ним, в сознании пациента появляются и начинают доминировать формирующие сложный интрапсихический конфликт амбивалентные мотивы ? стремление удержать партнера любой ценой в сочетании с плохо скрываемой враждебностью по отношению к нему («люблю и ненавижу»).
Осознаваемая зависимость от межличностных отношений, которые не приносят подлинного удовлетворения, все больше и больше деформирует личность формирующегося аддикта, негативным образом сказывается на характере взаимодействия с объектом привязанности. Сверхценная убежденность в исключительности и уникальности переживаемого чувства, происходящая на фоне нарастания депрессивного состояния, сопровождается возникновением потребности в совершении повторных трудноконтролируемых поведенческих актов (многократные телефонные звонки и sms-сообщения с настойчивым требованием «серьезно поговорить», попытки наблюдения за объектом любви и организация «случайных» встреч с ним), направленных на восстановление утраченных отношений. Характерной особенностью сформированных эротических аддикций являются тенденция к реинтерпретации и явной идеализации имевших место любовных отношений. Пациенты постоянно заняты выискиванием «ошибок» в истории их отношений с объектом любви, явно переоценивая и преувеличивая их значение, настойчиво пытаясь убедить себя и окружающих в том, что «если бы не это, всё было бы совсем не так». Периоды романтической идеализации утраченных отношений и экстатического переживания легко сменяются мучительным чувством отверженности и обиды, порождая агрессивность к утраченному объекту и желание отмщения (В.В.Ротенберг, 1988). В связи с этим, в последние годы в англоязычной литературе отдельно выделяется особый вариант эротических аддикций ?»сталкерство» (от англ. слова «stalk» ? «идти крадучись»), проявляющийся выраженными нарушениями поведения на фоне атипичных депрессивных реакций и приводящий в ряде случаев к серьезным криминальным последствиям. Первоначально термин «сталкерство» использовался для описания широкого круга расстройств, сопровождающихся нарушением поведения в виде различного рода домогательств и включавших в себя такие понятия как «сексуальное домогательство» (sexual harassment), «обсессивное преследование» и «психологическое насилие».
На социальную значимость изучения этого вопроса указывают и результаты эпидемиологических исследований (в частности, данные Australian Bureau of Statistics, 1996), согласно которым в разные периоды своей жизни сталкерству («навязчивому преследованию», «сексуальным домогательствам») в той или иной форме подвергаются от 2 до 15% населения. По мнению ряда зарубежных исследователей (M.Zona et al., 1993) психогении этого типа формируются не только в ответ на разрыв эмоционально-значимых отношений, но и в связи с неудачными попытками добиться взаимности от объекта эротической привязанности. P.Mullen, M.Pathe, R.Purcell, 2001, обобщая накопленные литературные данные определяют «сталкерство» как психогенное расстройство, ведущими проявлениями которого являются неоднократно повторяющиеся попытки навязать другому лицу нежелательные для него взаимоотношения и контакты. Четко разграничивая бредовые и небредовые формы, они расширяют классификацию небредовых форм с выделением пяти типов сталкеров, из которых наиболее значимым и часто встречающимся является тип «отвергнутого» сталкера, имевшего взаимоотношения с объектом эротической привязанности и характеризующегося одновременно как стремлением отомстить, так и желанием восстановления отношений. Наличие в структуре клинических проявлений эротических аддикций трудноконтролируемой тяги к повторному совершению поведенческих актов; сниженной способности контролировать эти действия по ходу эпизода; отсутствие ясной рационализации мотивов этих действий, причиняющих психологический, социальный и правовой ущерб как самому пациенту, так и его окружению; поглощенности реализацией аномального влечения позволяют типировать эротические аддикции как форму болезни зависимого поведения (БЗПНХ, связанная с другими патологическими влечениями ? по классификации А.О.Бухановского, 2003), соответствующую таксону F63.8 МКБ-10. Примечательным является то, что число лиц, обращающихся за помощью к психотерапевтам и сексологам, в десятки раз меньше их реального количества, что связано с недостаточной информированностью как населения, так и врачей-интернистов о существовании этого расстройства, а также фактическим отсутствием медицинских учреждений и специалистов, целенаправленно занимающихся изучением и лечением эротоманических расстройств.
Рассмотрение эротических аддикций как формы болезни нехимически зависимого поведения открывает новые возможности для их дальнейшего изучения, диагностики и систематизации, а также формирования адекватных стратегий профилактики и комплексной терапии.