Причины и профилактика эректильной дисфункции после трансуретрального удаления гиперплазии простаты
Ахвледиани Н.Д., Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Рапопорт Л.М., Еготе А.К.
Введение
Нарушения эрекции после монополярных трансуретральных операций по поводу гиперплазии предстательной железы (ГПЖ) возникают по разным данным в 4-40% наблюдений. Причины указанного осложнения до конца не установлены. Кроме того, в настоящее время не существует действенных мер направленных на предотвращение эрекционных расстройств после электрохирургического удаления гиперплазии простаты.
Цель исследования
Определить этиологию эректильной дисфункции (ЭД), обусловленной традиционной монополярной хирургией ГПЖ. Изучить возможность профилактики описанного осложнения путем раннего назначения ингибитора фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5) — варденафила (Левитры®). Установить частоту ЭД после применения принципиально отличающегося метода - биполярной трансуретральной резекции (БТУР) простаты.
Материал и методы. В исследовании участвовало 99 больных ГПЖ в среднем возрасте 63,2+6,4 лет. До оперативного лечения заболевания пациенты были разделены на 3 группы. 1 (контрольную) группу составили 38 пациентов, подвергшихся монополярной трансуретральной хирургии простаты, которым после вмешательства не проводили терапию, направленную на улучшение эрекции. 30 больных 2 группы с 1-х суток после операции, на протяжении 7-и недель, в профилактических целях получали через день по 10 мг варденафила в режиме «не по потребности» (без сексуальной реализации действия препарата). В 3 группу вошли 31 пациент, которым выполнили БТУР простаты. Указанные мужчины, как и больные 1 группы не получали после операции эректогенных средств. Всем пациентам рекомендовали возобновление половой активности с 4-й недели после вмешательства, что считали оптимальным для предотвращения кровотечения. План обследования до операции и через 7 недель после нее включал тестирование по шкале оценки мужской копулятивной функции (МКФ), фармакоэходопплерографию полового члена и электромиографию кавернозных тел (ЭМГКТ). Послеоперационную ЭД констатировали при снижении показателя, характеризующего эрекцию, во время контрольного анкетирования (по МКФ).
Результаты
В 1 группе уменьшение балла МКФ, характеризующего эрекционную составляющую, после операции отмечено у 7 (18,4%) пациентов. При этом среднее групповое значение описанного показателя значимо уменьшилось с 5,82+1,56 до 5,13+2,19 (р<0,05). Во 2 группе у всех оперированных зарегистрировано увеличение балла МКФ, характеризующего эрекцию (до вмешательства 5,67+1,45, после 6,73+1,38; р<0,01). Среди исследуемых 3 группы, ни у одного пациента не выявлена послеоперационная ЭД. Средние значения эрекционной составляющей у рассматриваемых больных до и спустя 7 недель после операции составили 5,9+1,59 и 6,0+1,57, соответственно (р>0,1). При контрольном обследовании больных 1 и 3 групп пиковая систолическая (ПСС) и конечная диастолическая скорости (КДС) кровотока в кавернозных артериях значимо не отличались от исходных значений (р>0,1). У пациентов 2 группы напротив было выявлено увеличение ПСС с 26,3+7,7 см/с до 28,9+8,1 см/с (р<0,01), при этом КДС существенно не изменилась (р>0,1).
У всех мужчин с послеоперационной ЭД при анализе результатов ЭМГКТ отмечены признаки нарушения автономной иннервации полового члена в виде нерегулярных потенциалов низкой частоты и амплитуды. У остальных пациентов при контрольном обследовании не было выявлено отрицательной динамики на электромиограммах.
Выводы
ЭД, обусловленная монополярной трансуретральной хирургией ГПЖ, имеет преимущественно нейрогенный характер и встречается у 18,4% оперированных. Эффективным методом медикаментозной профилактики (или ранней коррекции) указанного осложнения может быть назначение варденафила (Левитры®) с 1-х суток после операции в фиксированной дозировке 10 мг сроком на 7 недель в режиме приема «не по потребности», что свидетельствует о возможной нейрорегенераторной активности ингибиторов ФДЭ-5. Установленное достоверное улучшение артериального кровоснабжения полового члена на фоне 7-недельной терапии варденафилом, вероятно, вносит определенный вклад в восстановление функции вегетативных нервов, участвующих в эрекции. БТУР простаты не ухудшает эректильную составляющую пациентов, что можно связать с ключевыми отличиями указанного метода от монополярной хирургии. Другой принцип оперативной диатермии (плазменная аблация) обуславливает отсутствие термоэлектрического повреждающего эффекта, способного распространиться на кавернозные нервы, проходящие в парапростатической клетчатке. Приведенные данные обосновывают применение указанного способа в качестве метода хирургической профилактики ЭД, связанной с трансуретральным удалением ГПЖ.