Выбор метода коррекции девиации при болезни Пейрони в зависимости от гемодинамического статуса полового члена
Королева СВ., В.А. Ковалев В.А., Буров В.Н., Лещева Н.В.
г. Москва
Анализ данных исследования гемодинамического статуса полового члена и геометрических параметров был проведен в группе 164 пац. с болезнью Пейрони (51,7 + 10,2 лет) из которых 34 пац. имели расстройства эрекции различной степени выраженности, а 130 пац. не предъявляли жалоб на эректильную дисфункцию (ЭД). Исследование проводилось с использованием фармакодопплерографии и динамической кавернозометрии.
В результате проведенной работы было установлено, что приоритетным в картине эректильных расстройств при болезни Пейрони, как на клинической, так и на субклинической стадии, является веноокклюзивная дисфункция (ВОД).
Субклиническая ВОД характеризуется: интракавернозным давлением 50 мм рт. ст., которое можно считать пороговым; коэффициентом 30 сек. падения интракавернозного давления, лежащего в пределах 1,75+0,93 - 2,1+0,8 мм рт. ст./сек; поддерживающими перфузионными скоростями до 29,2+15 мл/мин; систолическими скоростями кровотока, лежащих в пределах > 25 но < 35 см/сек. При анализе геометрических параметров полового члена у пациентов с болезнью Пейрони без сопутствующей ЭД было установлено, что у всех пациентов с субнормальными показателями интракавернозного давления при относительно небольших поддерживающих перфузионных скоростях (20-29,2 мл/мин) отмечены высокие значения пенильного коэффициента, от 0,318 до 0,365 . В ходе исследования так же было определено, что важнейшую роль играют не только абсолютные значения пенильного коэффициента, но и их динамика на фоне прогрессирования заболевания. Анализ результатов исследования позволил сформулировать ряд выводов, касающихся прогноза состояния эректильной функции при различных видах корпоропластик: 1. риск развития послеоперационной ЭД у пациентов с низким пенильным коэффициентом, имеющих субоптимальные значения кавернозометрии и допплерографии при выполнении удлиняющей корпоропластики выше, чем у пациентов с высоким пенильным коэффициентом; 2. в случае мягкой или средней степени ВОД при наличии субоптимальных значений пенильного кровотока пациентам с низким пенильным коэффициентом и углом девиации менее 45 градусов показаны пликационные методики, приводящие к уменьшению функционального кавернозного объема; 3. п ри значениях, выходящих за рамки субоптимальных, целесообразно протезирование полового члена; 4. при инициирующем эрекцию интракавернозном давлением, превышающим 50 мм рт. ст. в сочетании с нормальными значениями коэффициента 30 сек. падения интракавернозного давления вне зависимости от пенильного коэффициента возможно выполнение лоскутной корпоропластики.