Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Эндоскопическая реканализация в лечении облитераций уретры

Мартов А.Г., Камалов А.А., Саидов И.Р., Гущин Б.Л.
Москва

Введение
   Облитерация уретры представляет собой сложное урологическое заболевание. Подобное заболевание чаще всего встречается у лиц молодого и среднего возраста в результате различных травм таза и промежности, либо является осложнением ранее проведенных операций. Применение открытых реконструктивно-пластических операций по устранению облитерации уретры сопровождается значительным количеством неудач и осложнений, число которых достигает 16%- 25% и выше. В настоящее время применяются различные методики эндоскопических операций при облитерациях уретры, многие из которых позволяют эффективно восстановить проходимость мочеиспускательного канала.

Пациенты и методы
   В период с 1989 по 2002гг. нами наблюдались 152 пациента с облитерацией уретры. 66 пациентам были выполнены операции Хольцова и Соловова. Эндоскопическая реканализация уретры выполнялась у 102 пациентов в возрасте от 7 до 78 лет, в том числе у 5 детей. Эндоурологическое оборудование, использованное для выполнения реканализации уретры включало в себя: уретротом с набором различных холодных ножей, электрорезектоскоп с набором петель и электродов, цистоскоп с прямым рабочим каналом, фиброуретроцистоскоп, пункционные иглы и струны-проводники, набор металлических бужей и мочеточниковых катетеров. Методика эндоскопической реканализации уретры заключается в последовательном рассечении облитерированного участка уретры эндоскопическим ножом (электродом) с предварительным созданием ориентира для направления движения инструмента. Операция выполняется двумя доступами:
надлобковым (через цистостомический свищ) и трансуретральным.

Результаты
    Эндоскопическая реканализация уретры выполнялась у 102 больных с облитерацией уретры, однако, завершить операцию восстановлением проходимости уретры удалось у 86 (84,31%). У 16 больных (15,69%) во время эндоскопической операции не удалось восстановить проходимость мочеиспускательного канала. Причинами неудач явились: наличие костных фрагментов в зоне операции (5 больных); расхождение проксимального и дистального отделов уретры по плоскости (6 больных); протяженность облитерации более 3-х см. (5 больных).

   Лучшие результаты лечения получены при локализации облитерированного участка в области задней уретры (межстеночный, простатический, простато-мембранозный отделы). Данная локализация является наиболее удобной (в техническом плане) для выполнения эндоскопической реканализации уретры в сочетании с трансуретральной резекцией шейки мочевого пузыря и предстательной части уретры. Эндоскопическая реканализация уретры была дополнена резекцией рубцовых тканей задней уретры у 24 пациентов. Лучшие результаты получены при облитерации, не превышающей 2 см. У больных с облитерацией уретры длиной 2-3 см, в большинстве случаев получены удовлетворительные результаты. У 8 больных протяженность облитерации уретры составляла более 3-х см. Максимальная длина облитерации, при которой удалось эндоскопически восстановить проходимость уретры была 5 см. Из 86 пациентов, которым удалось эндоскопически восстановить проходимость уретры, хорошие и удовлетворительные результаты лечения наблюдались в 46 (53,49%) и 34 (39,53%) случаях соответственно (сроки наблюдения не менее 12 мес.). Неудовлетворительные результаты получены в 6 случаях, что составило 6,98%, из них у 2 (2,32%) пациентов отмечено недержание мочи, у 3 (3,49%) пациентов возник рецидив облитерации, один пациент (1,16%) скончался в первые сутки после операции из-за возникшего кровотечения и развившегося инфаркта миокарда.

Выводы
   Эндоскопическая реканализация наиболее эффективна при облитерации мочеиспускательного канала протяженностью до 2-х см., локализующейся в задних отделах уретры. Протяженность облитерации более 3-х см является относительным противопоказанием к эндоскопическому лечению. У пациентов с сохранной половой функцией следует отдавать предпочтение эндоскопической реканализации уретры как менее травматичному методу лечения. При безуспешности эндоскопической операции не ухудшаются условия для проведения в последующем открытого оперативного вмешательства.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту