Диагностические трудности повреждений нижних мочевых путей
Красноярск
Трудности диагностики и виды лечебной тактики у лиц с многообразными повреждениями нижних мочевых путей на различных уровнях лечебных учреждений (ЛУ) остается темой изучения.
Нами проведен анализ медицинских документов о ведении и лечении 66 больных, госпитализированных в стационары с травмой мочевого пузыря, из них позднее поступление (спустя 10 -12 часов) составили 69,7% (46 человек), в алкогольном опьянении 72,7% (48 больных). С клиникой перитонита и мочевой флегмоны малого таза было 22,7% (15), что усугубляло трудность диагностики локализации и степени повреждения. 8 экстренно оперировано по поводу "острого живота". В помощь выявления патологии мочевого пузыря 18,2% (12) не производилось ректальное пальцевое исследование, ультрасонография, не учитывался симптом Зельдовича в момент необходимой диагностической катетеризации мочевого пузыря, не учитывалось вынужденное положение больного и значение клинического симптома "ваньки - встаньки". При выполнении восходящей цистограммы 22,7% (15) больным не в полном объеме и концентрации вводилось рентгенконтрастное вещество, не использовались полипозиционные и отсроченные рентген - снимки, а так же не учитывались возможные затеки, нередко прикрытые тенью пузыря. В 21,2% (14) случаев при лапарацентезе или лапароскопии не применяли’пробы с красителями, а при невозможности герметичного ушивания раны мочевого пузыря, во избежание возникновения вялотекущей мочевой флегмоны таза и перитонита, не дренировали малый таз, паравезикальную клетчатку по Буяльскому-Мак Уортеру или Куприянову.
Все больные с травмой мочевого пузыря после предоперационной подготовки были оперированы в экстренном порядке. С целью профилактики развития септических осложнений и лечения уже имеющегося перитонита и флегмоны таза использовали пролонгированную антибактериальную терапию с помощью внутриаортальной инфузии 30,3% (20 пациентов). В послеоперационном периоде умерло 10,6% (7) поздно поступивших в ЛУ, от прогрессирующего эндотоксикоза и нарастания полиорганной недостаточности.
Таким образом, использование необходимых диагностических мероприятий для распознавания повреждений нижних мочевых путей позволяет избегать тяжелые осложнения и, несомненно, снизить процент летальных исходов.