Антропологические подходы к лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы в поликлинической практике
Волкова. Г. А., Павловская. З. А., Синдеева. Л.В., Дмитриев. С. В.
г Красноярск.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – одно из самых распространенных урологических заболеваний мужчины (Гориловский Л.М., 2000). Знание данных антропометрических исследований пациентов с заболеванием доброкачественной гиперплазией предстательной железы способствуют выявлению зависимости характера роста и морфологической структуры аденоматозного узла при различных конституциональных особенностях развития больного. Это в значительной мере помогает в ходе выбора соответствующего лечения данной патологии.
Цель исследования
Выявить зависимость морфологического строения вопросов гиперплазированной ткани у больных ДГПЖ, разных конституциональных групп с решением вопроса о методе лечения.
Материалы и методы исследования
Нами проведено обследование аденоматозных узлов 110 мужчин (средний возраст 67 лет), оперированных по поводу ДГПЖ. Для определения морфофункциональных показателей использовали антропометрический осмотр по методике В. В. Бунака (1941) с диагностикой соматотипов по индексу Риса-Айзенка (Rees-Eisenk) (1945).
Результаты
Гистологическое исследование удаленной гиперплазированной ткани при окраске материала гематоксилин-эозином в среднем по группе больных не выявило преобладания какого либо компонента гиперплазии (железистого, мышечного или стромального). Все эти компоненты были распространены почти равномерно. Этим объясняется преобладание больных со смешанной формой ДГПЖ (64,6%), железистая и стромальная формы в чистом виде регистрировались значительно реже (27,2% и 8,2% соответственно). Однако при микроморфометрическом исследовании выявлено несколько большее содержание железистых элементов в структуре ДГПЖ у мужчин пикнического соматотипа (35,12±1,18%), по сравнению с астеническим (29,00±1,27%) и нормостеническим (29,90±1,08%). Содержание же соединительной ткани в структуре гиперплазии у пикников, наоборот, было меньшим в сравнении с другими соматотипами (p<0,05; p<0,01). Присутствие мышечных элементов по соматотипам не отличались.
Выводы
Таким образом, проведенное исследование показало, что существует определенная зависимость морфологического строения гиперплазированной ткани у мужчин разных типов телосложения, последнее необходимо учитывать при длительном назначении консервативной терапии и своевременном направлении на оперативное лечение.