Повышение качества жизни и профилактика осложнений у пожилых мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией простаты
В.Г. Гомберг, Ю.Т. Надь, Н.А. Пархомчук.
Санкт-Петербургский городской гериатрический центр.
В структуре заболеваний пожилых людей урологическая патология занимает значительное место и имеет свои особенности. Подавляющее большинство мужчин обращаются к урологу по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).
Специфика заболеваний лиц пожилого возраста более тесно, чем у молодых связана с таким понятием, как качество жизни. У пожилых пациентов урологические страдания протекают на неблагоприятном фоне наличия нескольких сопутствующих терапевтических заболеваний. Поэтому крайне важно определять оптимальную лечебную тактику, а при необходимости, своевременно проводить оперативное лечение.
Наш опыт еще раз подтверждает целесообразность диспансеризации пожилых мужчин, чтобы не допускать развития осложнений ДГПЖ. В рамках этой программы ежегодно нами принимается около 1500 пациентов в возрасте от 53 до 92 лет (средний возраст 72 года), а всего на диспансерном учете находится 4200 пациентов.
Во время первичного приема одним специалистом проводится полное обследование. Назначается определение ПСА, проводится урофлоуметрия, УЗИ почек, мочевого пузыря, предстательной железы, с определением объема остаточной мочи.
По результатам первичного обследования пациенты разделяются на следующие группы:
1. Не имеющие признаков ДГПЖ – 2,9%. Назначается повторная консультация через 12 месяцев, или при ухудшении качества мочеиспускания.
2. Пациенты с начальной стадией ДГПЖ, с минимальными нарушениями мочеиспускания, отсутствием осложнений – 24,3%. Возможно консервативное лечение и показано динамическое наблюдение не чаще 1 раза в 3 месяца, или при ухудшении качества мочеиспускания.
3. Пациенты с выраженной симптоматикой ДГПЖ – 39,6%. Назначается терапия или предлагается оперативное лечение - аденомэктомия, ТУР, лазерная коагуляция в зависимости от размеров и формы простаты, состояния мочевого пузыря, наличия интеркуррентной патологии. Динамическое наблюдение не реже 1 раза в 3 месяца, или при ухудшении качества мочеиспускания.
4. Пациенты, нуждающиеся в неотложном хирургическом вмешательстве в связи с имеющимися осложнениями ДГПЖ (хроническая задержка мочи, воспалительные процессы) – 13,1%. Госпитализируются для оперативного лечения.
5. Пациенты с наложенными ранее надлобковыми мочепузырными свищами - 17,1%. В этой группе удается подготовить и в последующем успешно прооперировать с целью восстановления самостоятельного адекватного мочеиспускания 60% пожилых мужчин.
С 1994 года у 860 пациентов, средний возраст которых 74 года (от 56 до 93 лет), мы применяеми метод трансуретральной лазерной коагуляции ДГПЖ, суть которого в частичной вапоризации и более глубокой коагуляции ткани излучением Nd-YAG лазера (длина волны 1064 нм, мощность 60 Вт) эндоскопически, под визуальным контролем. Использование этого эффективного и малоинвазивного метода хирургического лечения ДГПЖ позволило активизировать тактику в отношении пожилых пациентов с данной патологией. Становится возможным применение на ранних стадиях щадящего оперативного лечения, чтобы, существенно улучшив качество мочеиспускания, предупредить развитие декомпенсации детрузора и последующих за этим осложнений. С другой стороны, метод лазерной хирургии позволяет избавить весьма отягощенных сопутствующей патологией пациентов от надлобкового мочепузырного свища, когда другие оперативные пособия невозможны или крайне рискованны.
Таким образом, проведение диспансеризации больных ДГПЖ способствовует тому, что большинство пациентов не попадает в IV и V группы, что приведет к увеличению продолжительности жизни пожилых мужчин и ее качественному улучшению.