Попытка медикаментозной реабилитации больных аденомой предстательной железы (дгпж) с «пожизненными» надлобковыми свищами
С.П. Гринченко, Б.М. Черемисин, И.А. Фень, Е.В. Попова.
г. Таганрог, МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи», урологическое отделение.
г. Таганрог, Детская многопрофильная больница,
отделение функциональной и УЗИ-диагностики.
г. Таганрог, Федеральное государственное управление здравоохранения МСЧ ГУВД РО
Аденома предстательной железы (ДГПЖ) – увеличение предстательной железы, обусловленное мультипликацией железистой и интерстициальных тканей.
Частота аденомы предстательной железы (ДГПЖ) составляет до 10 % у мужчин 40 лет и до 84 % у мужчин старше 60 лет.
Одним из грозных осложнений аденомы предстательной железы (ДГПЖ) является острая задержка мочеиспускания. К провоцирующим факторам, вызывающим острую задержку мочеиспускания у больных с аденомой простаты относятся:
- употребление алкоголя,
- переохлаждение,
- подавление позывов к мочеиспусканию,
- диарея или задержка стула,
- а также применение некоторых лекарственных препаратов, чаще
β-блокаторов и седативных средств, которые у лиц пожилого возраста могут вызвать атонию детрузора и ОЗМ.
Объектом наблюдения явились 7 пациентов с аденомой, возраст от 52 до 80 лет, лечившиеся в кардиологическом стационаре (ОИМ, прогрессирующая стенокардия), у которых задержка мочеиспускания наступила на фоне приема β-блокаторов, седативных препаратов.
Попытки восстановить мочеиспускание дренированием мочевого пузыря и применение α1-адреноблокаторов (Омник, Кардура) к успеху не привели, и больным была выполнена операция эпицистостомии по жизненным показаниям.
Эта категория пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-легочной и других систем, не позволяющими выполнить радикальную операцию по поводу аденомы предстательной железы (ДГПЖ), до конца жизни обречены мириться с мочепузырным дренажом.
Нами предпринята попытка избавить этих больных от пожизненного надлобкового мочепузырного свища с помощью медикаментозной терапии (α1-адреноблокаторами и ингибиторами 5α-редуктаз).
Критериями для начала медикаментозной терапии являлись:
1) наличие самостоятельного акта мочеиспускания, при нарушении функции надлобкового дренажа (пережатие, засорение, отхождение);
2) небольшие размеры гиперплазированных узлов до 50 см3;
3) невыраженная степень инфравезикальной обструкции (количество остаточной мочи до 100 мл).
Всем больным проводился УЗ-мониторинг (начало лечения и ежемесячно), определение скорости мочеиспускания и оценки IPSS (при восстановившемся акте мочеиспускания).
Лечение проводилось по стандартной схеме: α1-адреноблокатор (Омник 4 мг/сутки; Кардура 2 - 4 мг/сутки), ингибиторы 5α-редуктаз (Проскар, Пенестер, Финаст, Финастерид – 5 мг/сутки) в течение 6 месяцев.
После проведения терапии, при достижении положительных результатов мониторинга УЗИ – уменьшение количества остаточной мочи менее 50 мл, увеличение скорости мочеиспускания более 10 мл/сек., уменьшение объема гиперплазированных узлов менее 50 см3.
Лечение проводилось в течение 6 месяцев и при получении положительного эффекта (достижения вышеуказанных показателей) предпринималась попытка закрытия надлобкового свища.
У шести пациентов надлобковый свищ закрылся самостоятельно – восстановлен акт мочеиспускания естественным путем (количество остаточной мочи от 0 до 30 мл), скорость мочеиспускания от 10 мл/сек. и более. У одного пациента закрытие свища проводилось на уретральном катетере – показатели мониторинга не отличались от остальных больных.
В результате проведенного лечения 7 пациентов с «пожизненными» надлобковыми свищами избавились от последних. Это ощутимо улучшило качество жизни больных, их социальную адаптацию. Пациенты были предупреждены о нерадикальности предложенного метода лечения и возможности рецидивов задержки мочеиспускания. Согласие на попытку «избавления от пожизненного свища» получено.
Выводы
1) Целесообразны попытки консервативного (медикаментозного) избавления от «пожизненных» надлобковых свищей у больных с крайне высоким риском оперативного и анестезиологического пособия.
2) По нашему мнению оправдано именно сочетание ингибиторов 5α-редуктаз (Проскар, Финаст, Веро-Финастерид, Пенестер) и
α1-адреноблокаторов (Омник, Кардура). Так как увеличение размеров простаты зависит от присутствия андрогенов, воздействие которых блокируется ингибиторами 5α-редуктаз. А применение
простатоселективных α1-адреноблокаторов, воздействующих только на оксигенацию детрузора, шейку мочевого пузыря и простатическую часть уретры, приводит к достаточно быстрому (иногда уже после первичного приема препарата) уменьшению дизурических симптомов, значительному облегчению пассажа мочи, снижению объема остаточной мочи.
3) Динамическое наблюдение за пролеченными больными в срок от 1 до 5 лет, позволяет судить об эффективности и перспективности вышеуказанного метода лечения у больных с пожизненной цистостомой, особенно если задержка мочеиспускания произошла на фоне лекарственной терапии β-блокаторами, седативными препаратами у кардиологических больных.
До настоящего момента рецидивов задержки мочеиспускания не наступило. Все пациенты продолжают прием α1-адреноблокаторов, наблюдаются урологом поликлиники.