Необходимые диагностические методы при повреждении уретры - залог предупреждения серьёзных осложнений
Красноярск
Травма уретры занимает первое место по количеству и тяжести осложнении среди всех повреждений органов мочеполовой системы у мужчин в связи с ранней инфильтрацией мочой парауретральных тканей, развитием септических осложнений, формированием стриктур и облитерации уретры.
Нами проведен анализ медицинской документации о ведении и лечении 28 больных с закрытой травмой уретры, госпитализированных в урологические отделения лечебных учреждений (ЛУ). Выявляемость локализации и степени повреждения затрудняло алкогольное опьянение и позднее поступление 42,9% (12) пациентов, кроме того, в 39,3% (11) случаев при клиническом обследовании не учитывали интермитирующую уретрораггию, не уточняли факт самостоятельного мочеиспускания после травмы, а иногда, зная о травме, в приемном покое ЛУ провоцировали акт мочеиспускания, нередко использовалась катетеризация мочевого пузыря, не проводили пальцевое ректальное исследование, УЗИ с целью выявления (уро) гематомы в паравезикальной, парауретральной клетчатке. Выполняя специальные исследования в 14,3% (4) больным, недооценивали возможность повреждения уретры при нарушении целостности тазового кольца,, при разрыве лонного сочленения так же не точно соблюдалась методика выполнения уретрограммы, что затрудняло выявление затеков мочи при повреждении задней уретры. 17,9% (5) пациентов интраоперационно недооценивали степень мочевой инфильтрации, производя, первичный шов уретры (3 человека), а так же нарушалось техника проведения и установления "катетера - шины" для сопоставления фрагментов уретры (2 человека). Больным, поступившим через 12-24 часа после травмы, имеющим опасность развития вялотекущей мочевой флегмоны не проводилось дренирование паравезикальной клетчатки и парауретральной клетчатки. Всем поступившим в ЛУ больным после диагностических мероприятий, так же оказана специализированная медицинская помощь. Первичный шов уретры выполнили в 39,3% (11) пациентам. Интенсивная антибактериальная, дезитоксикационная терапия, 3-м больным обеспечила хороший результат, несмотря на наличие небольшой мочевой инфильтрации. 17 больным установлен цистостомический дренаж, 7 - удалось провести "катетер - шину". Летальных исходов не было.
Правильный подход к диагностическим мероприятиям позволяет оказать пострадавшим своевременную и соответствующую помощь и предупредить серьезные осложнения, отягощающие качество жизни мужчины.