Конституциональные параллели у больных ДГПЖ
Николаев. В.Г., Павловская. З. А., Волкова. Г.А., Дмитриев. С. В.
г. Красноярск.
Известно, что в последнее время уделяется большое внимание методам лечения заболеваний пожилого и старческого возраста – доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Причина кроется не только в огромном опыте лечения, но и в том, что познания этой патологии пополняются выявлением соответствия характера роста аденоматозного узла с конституциональным строением пациента.
Материалы и методы исследования
Нами проведено обследование 110 мужчин (средний возраст 67 лет), поступивших для оперативного лечения по поводу ДГПЖ. С целью определения параллели соответствия структурного характера и направления роста аденоматозного узла при различных телосложениях пациентов. Всем больным были выполнены стандартные методы исследования при ДГПЖ. Диагностика вида соматотипов проводилась по индексу Риса-Айзенка (Rees-Eisenk) (1945).
Результаты
Определение характера роста ДГПЖ показало, что у пациентов астенического соматотипа регистрировался только внутриорганный вариант гиперплазии. У мужчин нормостенического и пикнического соматотипов данный вид роста встречался практически одинаково часто (60,0% и 67,9% соответственно). Внеорганный рост у пикников отмечен несколько чаще 26,4% в отличие от нормостеников 17,8%. Разновидностью внеорганной гиперплазии у представителей нормостенического типа телосложения в 87,5% был отмечен так называемый субтригональный рост с выраженной деформацией шейки и треугольника мочевого пузыря. Аналогичный тип внеорганной гиперплазии редко наблюдался у пикников (7,1% случаев). Смешанные (ассиметричные) формы роста гиперплазированной ткани зарегистрированы у 22,2% нормостеников, 11,8 астеников, 5,7 пикников. Очевидно в связи с такими особенностями внеорганной гиперплазии предстательной железы, у мужчин нормостенического соматотипа чаще (p<0,05) регистрировались уродинамические нарушения, в том числе гипотония чашечно-лоханочной системы дилатация дистальных отделов мочеточников и ретенционные изменения верхних мочевых путей, что потребовало предварительного установления пузырного дренажа у них в 60,0% случаях, с лечением ХПН. Следовательно, более серьезное проявление ДГПЖ по степени выраженности клинических проявлений отмечено у представителей нормостенического в отличие от пикнического и астенического соматотипов.
Выводы
Таким образом, оценка конституционального строения больного способствует прогнозированию клинического течения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, ее структурных свойств, направлению роста и выбору адекватного метода лечения.