Роль комбинированного уродинамического исследования в выборе тактики лечения у больных доброкачественной гиперплазией простаты
А.К. Чепуров, М.Е. Школьников, Д.Ю. Буланцев.
Клиника урологии (зав. - член-корр. РАМН, проф. Е. Б. Мазо)
ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, г. Москва.
Введение: сохраняющиеся симптомы нижних мочевых путей (СНМП) после оперативных вмешательств по поводу ДГП по данным P. Abrams, M.E. Mayo наблюдалются в 10-35% случаев. Целью нашего исследования явилась оценка диагностической ценности применения комбинированного уродинамического исследования (КУДИ) перед трансуретральной резекцией простаты (ТУРП) у больных ДГП для снижения симптоматически неблагоприятных результатов.
Материалы и методы: обследовано 44 больных ДГП в возрасте 62-73 лет (средний возраст 69,4 лет), которым на основании стандартных методов обследования были определены показания к оперативному вмешательству. Больных с неврологическими заболеваниями не включали в исследование. Всем больным до оперативного вмешательства выполняли КУДИ в соответствии с рекомендациями международного общества по удержанию мочи (ICS). Основанием к отказу от ТУРП являлись уродинамически вывленная гиперактивность детрузора, слабая сократительная способность детрузора и эквивокальная инфравезикальная обструкция (ИВО). Результат ТУРП оценивали по изменениям суммарного бала по шкале IPSS, качества жизни (QoL), максимальной скорости потока мочи, объему остаточной мочи через 6 месяцев после оперативного вмешательства и далее сравнивали с результатами контрольной группы из 32 больных, в которой показания к оперативному лечению были определены с помощью стандартных методов обследования.
Результаты: в основной группе у 2 (4%) больных обнаружена слабая сократительная способность детрузора. У 9 (20%) больных была выявлена эквивокальная ИВО. Из этих 9 больных у 4 была выявлена детрузорная гиперактивность. Данные уродинамические находки не кореллировали с результатами стандартных методов обследования. 11 (25%) больным на основании результатов КУДИ была рекомендована консервативная терапия. 33 (75%) больным был выполнен ТУРП. В основной группе отмечено снижение среднего бала IPSS с 21,4 до 7,3 и показателя QoL c 4,3 до 1,2 после ТУРП, что достоверно превосходит результат в контрольной группе (IPSS c 22,3 до 9,9, QoL с 4,9 до 2,1 p<0,05)
Заключение: комбинированное уродинамическое исследование позволяет выявить иные причины симптомов нижних мочевых путей у больных ДГП помимо инфравезикальной обструкции и улучшить отбор больных для оперативного вмешательства.