Комплексная консервативная терапия болезни Пейрони в свете новых патогенетических аспектов
Иванченко Л.П.
Кафедра урологии и оперативной нефрологии ГОУ ВПО РГМУ, Москва
Введение
Терапия БП на сегодняшний день является одной из самых сложных и противоречивых проблем современной урологии. Предыдущие исследования нашей клиники по изучению некоторых патогенетических механизмов БП показали, что в патогенезе БП определенную роль играет вирус-герпесная инфекция II типа, которая приводит к изменениям механизмов иммунной регуляции. Результаты иммунологического обследования больных БП продемонстрировали изменения иммунного гомеостаза, характерные для поздней фазы вирусного инфицирования.
Цель исследования
Повышение эффективности комплексной консервативной терапии БП.
Материалы и методы
Комплексная консервативная терапия была проведена 41 больному с острой стадией БП. В комплекс терапии входил базовый курс, включающий низкоинтенсивную магнитолазерную терапию и пероральный прием витамина Е в дозировке 800МЕ/сут. В зависимости от вида проводимой комплексной консервативной терапии больные были распределены на следующие группы: 1-я группа больных (n=24) получала базовый курс терапии в сочетании с инъекциями интрона А и состояла из двух подгрупп: 1А (n=12) – терапию проводили в комбинации с противовирусной терапией (Панавир); 1Б (n=11) – без противовирусной терапии; 2-я группа (n=11) получала базовый курс терапии в сочетании с инъекциями Верапамила и также состояла из двух подгрупп: 2А (n=6) и 2Б (n=5); 3-я группа (n=6) включала больных БП без пенильной деформации, которым был проведен только базовый курс терапии и состояла подгрупп 3А (n=4) и 3Б (n=2).
Установление стабильной стадии заболевания, подтвержденное данными УЗ-ангиографии, а также в 23 случаях данными МР-томографии полового члена, служило основанием для прекращения курса лечения.
Результаты
После завершения курса консервативной терапии все больные отметили отсутствие боли. Полное исчезновение бляшек и деформации наблюдали у 3 больных 1-й группы с эректильной деформацией до 30˚. Ни у одного больного 3-ей группы за период проведения курса консервативной терапии формирования эректильной деформации выявлено не было. Средняя длительность курса терапии больных составила 2,16±0,2мес.
Эффективность консервативного лечения, оцениваемая по изменению среднего угла эректильной деформации, у больных 1-й группы составило 72%, в то время как у больных 2-й группы – только 29%. При оценке уменьшения среднего угла пенильной деформации по подгруппам в 1-й группе достоверных различий выявлено не было. Во 2-й группе больных в подгруппе 2А разность среднего угла пенильной деформации составила 47,8%, тогда как в подгруппе 2Б она была– 4,8%.
Выводы
Использование противовирусной терапии в консервативном лечении БП повышает эффективность терапии. Отсутствие разницы динамики изменения среднего угла в подгруппах 1-й группы является следствием выраженной иммуномодулирующей и противовирусной активности интрона А.
Полученные данные указывают на необходимость включения иммунологического и вирусологического обследований с последующей терапевтической коррекцией иммунодефицита и назначением вирус-специфической терапии при лечении БП.