Аллотрансплантация органов гипоталамо–гипофизарно-гонадной системы при различных формах гипогонадизма с явлениями андрогенной недостаточности
И.Д. Кирпатовский, И.А. Михайлов, Е.С. Деденберов, И.В.Виноградов.
Научно-клинический центр андрологии и пересадки эндокринных органов. Кафедра Оперативной хирургии и клинической анатомии РУДН. Кафедра клинической андрологии. Москва.
Как известно, существуют различные формы гипогонадизма, сопровождающиеся андрогенной недостаточностью, вызванные первичным нарушением мужских половых желез, гипофиза или гипоталямуса (первичный, вторичный или третичный гипогонадизм).
Для лечения всех этих форм обычно применяют заместительную гормональную терапию. Однако успехи последних лет в области трансплантации поставили вопрос о возможности замены экзогенно вводимых гормональных препаратов на пересадку гормонсекретирующих эндокринных желез.
Нами впервые были разработаны и внедрены в медицинскую практику различные методы аллотрансплантации органов на сосудистой ножке, входящих в систему гипоталамо-гипофизарно-гонадной регуляции половых гормонов (гипоталамус, гипофиз и яичка).
Для борьбы с отторжением аллотрансплантатов использовалась «мягкая» иммуносуперссивная терапия, включающая естественные для организма иммунордепресанты (глюкокортикоиды, хориогонин, гепарин).
В настоящее время в нашем коллективе произведено свыше 200 аллотрансплантаций при первичном гипогонадизме в сочетании с андрогенной недостаточностью. В зависимости от форм гипогонадизма применялась изолированная ортотопическая аллотрансплантация яичка на артериально- венозной ножке, пересадка гипофиза или гипоталамо-гипофизарного комплекса на сосудистых связях, а так же сочетанная одномоментная пересадка гипофиза, яичка и переднего гипоталамуса на сосудистых связях. Максимальный срок наблюдения за больными 21 год.
Для оценки отдаленных результатов помимо наблюдений за копулятивной функцией с оценкой сексуальной формулой мужчины и изучения гормонального профиля, выполнялась изотопная сцинтиграфия трансплантатов и в отдельных случаях дуплексное сканирование сосудистой ножки.
Результаты операций показали, что с помощью «мягкой» иммуносупрессии можно добиться стойкого приживления аллотрансплантатов (на протяжении 1 года в 93% случаев). Абилитация и реабилитация копулятивной функции наблюдалась практически у всех пациентов. Через 3-5 лет после операции половина оперированных мужчин имели семьи. Обращает на себя внимание тот факт, что при стойком приживлении аллотрансплантатов в ряде случаев отмечалось увеличение объема собственных тестикул. Вопрос о восстановлении регуляции гипоталамо-гипофизарной системы и взаимосвязи между пересаженными нейроэндокринными аллотрансплантатами и собственными яичками дискутируется.